新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  党群工作  ⋅ 

党群工作

我院召开学生媒体工作会议并成立网络文化工作室
发布时间:2017-04-12   发布人: 管理员   浏览次数:98

4月12日,我院召开全院学生媒体工作会议暨网络文化工作室成立仪式,聚焦“构筑信息安全防线 构建健康网络文化”主题,梳理和研讨我院学生组织媒体和学生自媒体运营现状、存在问题和引导方式,同时在原有全媒体中心基础上进一步成立网络文化工作室。各学生组织媒体签署了自律承诺书。

此次会议是在学院党委进一步履行意识形态工作主体责任,进一步加强大学生思想政治教育,进一步研究改进学院宣传思想工作的背景下召开的。学院党委书记江莹,团委书记、研究生辅导员刘千里,团委副书记、辅导员王天乙、杨金龙、蒲婧翔全程与会。学院全媒体中心骨干、各党团组织“两微一端”负责人、各党团支部及班级宣传委员等参加会议。会议由学院党委副书记、学工办主任罗萍主持。

image.png

罗萍副书记首先介绍了召开此次会议的意义,感谢各学生媒体长期以来在宣传学院发展动态、展现学院师生风貌方面所发挥的积极作用。接着,她带领与会者学习了《南京大学网络信息发布与舆情管理方法》、《中共南京大学信息管理学院委员会落实意识形态工作责任制实施办法》、《关于加强信息管理学院新闻信息报送工作的通知》等文件精神。通过学习,希望同学们重视网络信息安全,建设健康网络文化,做到“讲好信管故事,发好信管声音”。

image.png

江莹书记在讲话中指出,意识形态工作与大家休戚相关,各学生媒体要配合做好“立德树人、服务国家”两篇大文章,扎实工作,弘扬正能量,做好文化传承,要在立体、多元的活动中提高能力、思维、技术,在结合案例的讨论中发现并研究问题,弘扬社会主义核心价值观,展现师生的良好精神面貌。

image.png

接着,各学生组织媒体负责人签署了《南京大学信息管理学院学生组织媒体及学生自媒体自律承诺书》,承诺遵守法律法规,坚守网络空间“七条底线”,加强对媒体平台的把关和管理,自觉构建积极的舆论生态环境,自觉抵制不健康的网络内容,防范技术风险等。我院在原有全媒体中心的基础上,进一步凝练工作目标,吸纳加入各党团组织宣传委员,建设网络文化工作室,期待未来在丰富思想文化内涵、创新文化建设机制、发挥学生主体作用、催生网络文化成果等方面做出更多探索尝试。

image.png

随后各学生组织媒体负责人介绍了目前媒体平台运营情况、取得经验及存在问题,院团委、院学生党建指导中心、研究生会、信息素养协会、全媒体中心等做主题发言。大家的研讨突出了四个方面的问题:一是不同部门之间综合性平台和专业性平台的分工合作问题;二是学院学生组织媒体与学校新媒体的互动问题;三是传统媒体与新媒体、线上与线下宣传的融合发展问题;四是如何针对不同媒体特点策划品牌栏目问题。罗萍副书记结合一些具体案例分享了自己的体会和感受。

image.png

此次会议后,我院还将继续梳理、调研全院学生组织媒体及学生自媒体的运营情况,在尊重学生主体性的基础上,按照学校工作部署,探索“建好网、管好网、用好网”,建设安全健康网络文化的更好途径。


文:张玥彤 蒲婧翔

图:马臻