新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学工动态  ⋅ 

学工动态

信息管理学院多头并举开展“两学一做”学习教育活动
发布时间:2016-06-03   发布人: 管理员   浏览次数:283

自“两学一做”学习教育活动开展以来,信息管理学院党委高度重视,认真谋划,多头并举,力争使学习教育活动内容更加丰富、形式更加活泼。党委书记带头学、党委委员主动学、党员师生积极学,突出以“学”为基础,以“做”为关键,努力在全院营造良好的学习实践氛围。


工作部署:层层落实 步步督导


自全校启动“两学一做”学习教育活动以来,学院党委及时召开院党委会,深入学习领会《中共中央办公厅印发〈关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案〉的通知》《中共教育部党组关于做好高等学校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关工作的通知》《方案》等文件,传达学校“两学一做”学习教育工作布置会精神,结合本年度学校中心工作与本单位重点工作,认真研究制定学院学习教育工作方案。

4月18日,江莹书记在学院党政联席会上传达学校“两学一做”工作布置会的基本精神,同日,主持召开全院支部书记会议,组织大家学习《中共南京大学委员会“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》、《中国南京大学信息管理学院委员会2016年党建工作计划》,要求各支部按照相关文件要求指定认真组织学习讨论,把全体党员的思想和行动统一到“两学一做”学习教育要求上来。

4月25日,在学院党政联席会上,江莹书记要求院党委委员积极参与支部活动,并且主动学,带头学,切实指导支部的学习活动,成为“两学一做”学习教育的引领者。同时,提出要大力加强基层支部建设,坚持“三会一课”制度。其中,党小组会要注意不断改进内容和形式,研究生支部党小组会可根据实际建立在实验室或者课题组,提升会议质量,避免流于形式。

通过学院党建工作微信群,院党委搭建起由全体党委委员、各支部骨干、院青年党员之家骨干组成的紧密沟通网络,方便院党委委员联系指导支部活动,加强院党委对支部开展“两学一做”学习教育活动的督导工作。


支部学习:线上线下同分享


根据学校《方案》要求,学院党委在4月底5月初,在全院党员师生中组织开展以“讲政治、有信念”为主要内容的专题学习研讨活动。顺应互联网+的时代背景,院党委鼓励各支部充分利用新媒体,创新学习教育活动形式,做到线上线下良性互动、共同推进,以提高学习实际效果为首要标准。坚持党员师生自学和集体学习相结合。围绕党章党规和习近平总书记系列讲话学习专题,教工党支部4月底专门召开党员大会,开展集中学习;博士生党支部和本科生一支部分别在5月6日和5月13日通过QQ群展开了学习心得的线上交流,2015级专硕党支部与科硕党支部则分别于5月12日和16日在潘琦楼召开了“两学一做”面对面专题分享会。全院党员师生初步了解了“两学一做”学习教育活动的背景意义和主要内容,学习氛围日渐浓厚。

1-1.png

1-2.jpg


微感想征集:迸发思想火花


由院青年党员之家牵头,各支部积极配合,院党委在全院师生中开展“两学一做”学习感言征集活动并制作专题简报。通过微感想征集,促使党员师生将学习心得与感想体悟落到笔头、转化成文字,进而更好地帮助指导日常学习、工作与生活。征集活动得到了党员师生的积极关注与踊跃投稿,共征集到一百余份学习微感想,其中,有的结合生活实际展开洋洋洒洒数百字的阐述,有的用短小精悍的话语道出了鞭辟入里的感悟。无论是何种形式,都体现出了党员师生们把“两学一做”放在了心上,认真去学,用心去悟。

2.png


章党史知识竞赛:激发学习热情


为了巩固前期学习效果,院青年党员之家携同各学生支部于5月23日在潘琦楼A101教室联合举办了党章党史知识竞赛。活动受到了同学们的广泛关注与踊跃报名,初步筛选后共15位同学入围现场角逐,其中有正式党员也有预备党员,更可喜的是出现了许多积极向党组织靠拢的入党积极分子,充分体现了同学们的学习热情。有别于传统的学习方式,知识竞赛使同学们的学习化被动为主动,由要我学变我要学,督促同学们自发地学习党章党史、关注时事政治,掀起了学习的热潮。

3-1.png

3-2.jpg


党员大会:原创党课求真知


6月3日,信息管理学院党委在潘琦楼410报告厅召开全院党员大会,并由院党委书记江莹同志做题为“学习党章、讲话 领悟发展理念”的专题党课。孙建军院长、吴建华副院长等院党委委员、学院党员师生近两百人参会, 70多岁的退休老党员徐进鸿老师专程到会听课,十余名党员发展对象列席会议并参加学习。

罗萍副书记首先介绍了“两学一做”学习教育活动的背景,以简报的方式梳理回顾了学院党委近期开展“两学一做”学习教育活动的各项举措和取得的阶段性成果。接着,院党委委员江莹书记、孙建军院长、吴建华副院长为十余名在党章党史知识竞赛中获奖的同学进行颁奖并合影留念。

4.jpg

江莹书记为全院师生做了题为“学习党章、讲话  领悟发展理念”的原创性专题党课。他在经过学习研究后,结合自己的思考,挖掘和整理党章和讲话中的相关描述,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为核心,从党章的相关表述、习总书记的系列讲话以及生活中的贯彻落实三方面,深入阐释了党员应如何深入学习党章党规和习总书记的系列讲话,如何才能做一名合格党员。党课内容中既有充分详实的理论基础,也有贴近生活的形象案例,既注意把握理论精髓,又求真务实接地气。

5.jpg

江书记做完报告后,各党支部在前一阶段的学习基础上、结合江书记党课内容及自身实践,分享学习心得。五个党支部选派学生代表分别围绕“创新、协调、共享、绿色、开放”五个主题,上台分享了自己的理解和感悟。

6.jpg

最后,原副系主任、院党委组织委员、退休老党员徐进鸿老师发表感言,畅谈自己专程冒雨从鼓楼赶到学校听党课的初衷,以及自己听完党课后的感想,表达自己对在校党员师生的祝愿,赢得师生钦佩的掌声。

7.jpg

 “两学一做”基础在“学”,关键在“做”。“学”与“做”只有进行时,没有完成时,更不存在过去时,学院党委将按照学校党委工作部署,继续深入开展学习教育活动,争取取得更好的党员教育效果。