新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学工动态  ⋅ 

学工动态

“信管就业去哪儿”新生主题团日暨就业创业专场实践分享会成功举办
发布时间:2015-12-01   发布人: 管理员   浏览次数:267

为了帮助新生更好地了解学科就业前景,尽早进行职业生涯规划,11月30日,院团委组织举办了“信管就业去哪儿”新生主题团日暨就业创业专场实践分享会。我院信息管理与信息系统专业2006届毕业生陈瑜、罗鸿受邀回母校分享就业创业经验。院党委副书记罗萍以及院学工办成员与2015级新生一同参加了分享会。

 

分享会伊始,现场播放了院团委宣传部精心制作的视频——《信管就业去哪儿》,以详实的数据、直观的图表、生动的解说向大家展示了近五年我院本科、硕士、博士毕业生的就业去向和特点,使同学们对信管的就业前景有了初步的了解。

 

今年暑期,我院有一支暑期社会实践团队,将信管毕业生的就业去向和发展作为选题,对我院就业情况进行了全方位、多层次的调研,涉及10多个行业领域,采访了多位老师、校友、人力资源专家,收集了大量真实、有效的一手资料。该团队负责人孟涛同学向大家介绍了该团队的实践成果以及心得体会,使同学们对信管就业情况有了更加明晰、立体的认识,也让同学们了解了更多获取就业信息的渠道。

 

在访谈环节,我院优秀校友——帆软软件有限公司联合创始人陈瑜、江苏省产业技术研究院项目经理罗鸿以及院党委副书记罗萍,分别结合各自的工作领域和工作体会,为大家指点迷津。

 

创业达人陈瑜学长认为信息管理在当今时代是一门极具竞争力的学科。谈及创业初衷,他笑称,自己只是怀有一番抱负,相信能够凭自己的努力,打拼出一番事业。他还鼓励大家,只要有点子、有创意就大胆去做。一个点子究竟能发展壮大至何种程度,没有人可以预见,最重要的是敢于付诸实践。

 

先后在江苏邮电规划设计院、省产业技术研究院工作的罗鸿学长,为大家介绍了咨询行业的工作要求。他建议同学们要深入了解专业研究方向,在实践中反复磨炼自己的技能,将理论产品化。罗鸿学长认为,我院的专业优势在于培养学生的信息检索和信息获取能力,由此,大家要主动学习,扩展知识结构,以便更好地适应当今瞬息万变的社会。

 

此外,一直在学校从事行政工作的罗萍书记在谈到机关、事业单位工作人员职业素养时讲到,机关、事业单位管理比较严格,个人要想获得发展,组织纪律观念、团队意识、大局意识都不可或缺,而其中最重要的是——自觉、主动的执行力。

 

同学们在提问环节表现十分踊跃,抛出的问题既呈现了大学生对于职业发展的普遍困惑,也折射了同学们对于自身职业规划的思考。三位嘉宾一一给予了精彩解答,并祝愿大家的职业生涯精彩顺利。

 

自2013年起,我院一年一度的暑期社会实践分享会采用“1+X”模式,即一场综合分享会,结合若干场面向特定需求的专题分享会。此次,就业创业专场实践分享会,是我院就业创业教育工作与社会实践指导工作相结合的有益尝试。