新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学工动态  ⋅ 

学工动态

2015年研究生新老生交流会成功举办
发布时间:2015-10-30   发布人: 管理员   浏览次数:631

10月30日晚7点,我院“2015年研究生新老生交流会”在院楼101成功举办。6位大神齐亮相,与2015级研一新生分享他们的成长故事。活动由学院创新创业创新创业实践中心主办,学院研究生会承办。


合影.jpg


•创业大神——杨飞

创业经历:

NO.1大四时做教育培训

NO.2研一时做餐饮(外卖)

NO.3现在创立了梵达慧音教育咨询有限公司

杨飞学长讲述了自己的三段创业故事,分享了创业的准备、坚持、收获。杨飞学长用亲身经历说明创业是一件辛苦的事情,但创业是一群人的浪漫。如果打算创业,杨飞学长提出要提前准备,并成立一个团队,分工协作。对于创业能给我们带来什么收获,杨飞学长指出他从每一个创业经历都学到了东西,提升了能力。关于大家比较关心的创业之前应该做什么的问题,杨飞学长提出要关注行业新闻,开阔自己的眼界,增加见识,把创业冲动转化为实践。


•比赛大神——刘伙玉
参赛经历:

阿里巴巴大数据竞赛资金流入流出预测大赛冠军

天池24小时极限挑战赛

刘伙玉学长先给我们普及了大数据的含义,介绍了三个平台:Kaggle、Data Castle和阿里巴巴天池大数据竞赛平台。然后,刘伙玉学长详细介绍了自己参与的小组在阿里巴巴大数据竞赛的情况,分析了小组在数据处理方面使用的方法,并提出解决问题最重要的是想出破解的方法。刘伙玉学长从组队、分工、知识积累等方面介绍了参加比赛的注意要点,并鼓励大家参加阿里巴巴的比赛。除了比赛,学长还和我们分享了自己实习、论文方面的情况,告诫大家凡事预则立,不预则废。


•论文大神——王锰
发文经历:

曾在《图书馆》、《图书馆杂志》、《国家图书馆学刊》、《图书馆论坛》、《图书与情报》、《信息资源管理学报》、《图书情报知识》、《图书馆学研究》、《图书馆工作与研究》等期刊上发表论文多达23篇

王锰学长与我们分享了研究型论文写作与投稿的经验,主要从论文的质量审查、研究型论文的类型与特点、期刊投稿三个方面给我们做了详尽的介绍。质量审查方面详尽介绍了摘要审查、正文审查、结构审查、文字审查、格式审查的注意要点。王锰学长其后介绍研究型论文中的实验/观察研究、调查研究、个案研究三种类型及常见的问题。最后,王锰学长在投稿方面鼓励我们要不畏难,积极投稿。


•实习大神——孙莉艳
实习经历:

2013.09—2014.03 博西家用电器销售有限公司 销售部数据支持

2014.06—2014.07 欧莱雅集团美即面膜广州总部渠道策略研究咨询项目 咨询助理

2014.08—2014.09 德勤咨询江苏银行数据治理项目 咨询助理

2015.07—2015.08 东软管理咨询有限公司 助理咨询顾问

孙莉艳学姐首先介绍了她强悍的实习经历,分享了认识正确的人、扩展社交圈、积累“无用”知识、抓住机会、早作准备、果断决定等成功的要点。然后向我们介绍了咨询行业目前的情况,主要介绍几家大的咨询公司与职业发展情况。孙莉艳学姐还分享了咨询公司的招聘流程与应聘需要做的准备。学姐最后指出在进入一份职业时不用顾虑太多,跟着自己的喜好、兴趣走就好。


•全能大神——唐继瑞
参赛经历:

2014南京大学创新创业大赛腾讯专项赛 全校一等奖

腾讯T派移动互联网创新创业大赛全国百强

唐继瑞学长首先分享了创业方面的经验与心得。主要有三点,一是对于创业的认识,指出创业并不是一件简单的事,一切不盈利的项目都不是好项目,以改变世界造福全人类为指导的创业导师都是大忽悠。 二是关于创业的准备,唐继瑞学长提出了自己独到的看法:Idea与决心是基石,团队是实现梦想的前提,资金是核心。 三是指出单纯的创业Idea不值钱,关键在于将想法付诸实践。学长还给出了在研究生学习期间的其他建议,如凡事要早作准备、不要盲目跟风、朋友要相互监督、要强化专业学习。


•技术大神——刘木林

开发“掌上大学”系列APP

开发“研大大”考研APP,产品用户量达3万以上

开发南京大学第五届信息检索大赛在线答题平台

开发南京大学信息管理学院新版官网

刘木林学长主要与我们分享了学习与目标的确立。在学习方面,刘木林学长以切身经历告诫我们要重视论文的写作,因为论文不仅对于学习有促进作用,专业对口的论文对于找工作也有助益。关于目标方面,刘木林学长也提出在自我发展空间比较大的情况下要克制自己,保持危机感,早日找到自己的目标。专业方面要先深入学习一门知识,达到精通的程度,然后再横向拓展。