新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学工动态  ⋅ 

学工动态

我院团委举办“信自己 创未来”创新创业教育工作研讨会
发布时间:2017-03-10   发布人: 管理员   浏览次数:51

3月10日下午,由我院党委指导、团委主办的“信自己 创未来”创新创业教育工作研讨会顺利召开。院党委书记江莹,院长孙建军,团省委组织部副部长董悦,校团委副书记李兴华,我院专任教师李刚教授、王昊教授、裴雷副教授、石进副教授,盐城师范学院团委副书记丁炫凯,南通大学教育科学学院副教授杨晓新,校教务处副科长王维嘉等校内外专家济济一堂,立足党团共建、学教共建、校地共建,共话创新创业教育,共谋创新创业未来。研讨会由院党委副书记罗萍同志主持。

十八大以来,“万众创新 大众创业”成为时代最热切的呼唤,南京大学首批入选国家双创示范基地后,全校掀起了新一轮创新创业教育改革的热潮。互联网+时代亟需具有网络运营思维、管理能力和实际操作能力的复合性应用人才,这既深化了对传统信息专业人才的技能要求,也拓展了社会对信息管理人才的技能需求,“人才出口有保障”、培养渠道多元和创新实践能力突出的人才需求格局已然呈现。信管学院亟需发挥创新创业教育的学科优势,抢抓时代机遇。为了更好地响应和参与构建我校“五位一体”创新创业教育体系,本次研讨会把团建工作作为切入口和抓手,从挑战杯、创新创业竞赛实践等载体着手,聚焦创新创业教育理念深化、机制构建、师资建设、载体拓展和政策保障等关键议题。

院党委书记江莹首先向我院优秀校友、团省委组织部董悦副部长回母院指导共青团工作表示欢迎,同时对校团委、教务处等部门对我院的指导和支持表示感谢。他结合协同创新计划、双一流建设、双创示范基地建设等数据,号召在座师生共同关注创新创业,特别要注重国内国外协同、校内校外协同、资源协同,凝心聚力,推动创新创业发展。

孙建军院长作为教育部特聘长江学者和学校“双创”平台建设的重要参与者,介绍了我院的学科优势及学院与腾讯等知名企业的合作,从“双创和双一流结合”、“双创和各学科结合”两个角度阐述了自己的观点,对双创的理论和平台建设提出了自己的见解。

院团委书记、学生创新创业实践中心主任刘千里介绍了近年来我院学生参与创新创业实践的整体情况,包括学生参与创新训练计划项目、社会实践项目、挑战杯等学科竞赛的主要数据和取得成绩,尤其汇报了以信息素养协会、阅读与出版协会为载体,基于“特别兴趣小组”的创新创业教育理念探索与实践进展。

本科生陈梦婷、硕士生李雨轩、硕士生刘木林作为学生代表,分别汇报了自身参与“从老有所养到老有所为——打造‘3+1’新型养老模式”、“Let’s UOOC——建立U2C模式下的服务平台”、“掌上大学APP项目”的创新创业实践经历和心得体会。

正在我院攻读博士学位的两位校外专家受邀与会分享经验体会。南通大学教育科学学院副教授杨晓新结合自身带领学生参加双创项目的经历作了“如何进行项目创新”的分享,盐城师范学院团委副书记丁炫凯则重点介绍了该校以“挑战杯”竞赛为抓手,从项目选育、机制保障、师资配备、服务管理等多方面进行的积极探索和成效。

南京大学团委副书记李兴华做“南京大学挑战杯工作报告”主题发言。她系统介绍了我校近年来挑战杯工作开展情况,特别指出我校对以“挑战杯”为代表的一系列创新创业赛事重视程度不断提高,校团委将持续为全体南大师生提供更优质的双创支撑服务。

团省委组织部副部长董悦深情回顾了自身在信管学院的求学经历,感恩母校的培养。此番回校,她同时将受聘担任信管学院团建工作指导员并参加学生团支部活动。她认为,南大双创氛围浓厚,只要抓住机遇,应该大有可为。她还从学校、学院、学生三个层面提出了自己对于双创教育的思考和建议。

研讨会最后一个重要环节是邀请与会专任教师畅谈意见建议,李刚、王昊、裴雷、石进等教授分别谈了自身对双创教育的理解和实践,纷纷表态将大力支持和参与学生创新创业教育,并对如何培养学生的创新创业能力提出了中肯建议。

此次研讨会虽规模不大、时间不长,但学院党政主要领导对双创工作历来高度重视,团省委、校团委领导此番专程与会指导,学院又有一批热心双创实践、具有双创指导经验的专家教授,拥有充满热情和好奇心、愿意投身创新创业的青年学子,这为我院尝试建设“校内外资源一体化、研学服机制一体化”的双创开放格局提供了有利条件,必将推动我院双创教育工作不断前进。