新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  社会服务  ⋅ 

社会服务

“国土资源专业知识体系标准研发课题” 结项评审会在我院顺利进行
发布时间:2016-05-24   发布人: 管理员   浏览次数:254

519日,由南京大学信息管理学院与中国大地出版社合作的“国土资源专业知识体系标准研发课题”结项评审会在我院成功召开。该课题是2014年中央文化企业国有资本经营预算《国土资源专业内容资源库》的重要组成部分,自 201512月开题,经历了数次专家评审、中期考核,至此圆满结项,为国土资源专业内容资源库的进一步建设奠定了扎实的基础。

结项评审会由南京大学信息管理学院党委书记江莹教授主持;中国音像与数字出版协会王勤副秘书长,北京万方数据股份有限公司王异副总裁,化学工业出版社数字出版部温强主任,中国农业科技出版社数字出版部邵世磊主任,天津大学出版社数字出版部李洪健主任,地质出版社、中国大地出版社数字出版分社张新新社长,超星集团公司江苏公司吴善超副总经理,地质出版社、中国大地出版社数字出版分社政府项目部主管郭玉洁,南京大学信息管理学院副院长吴建华教授,南京大学出版研究院常务副院长张志强教授等专家出席会议。

南京大学信息管理学院副院长吴建华教授代表学院对评审专家的到来表示欢迎与感谢,充分肯定了课题组自中期考核以来取得的饱满成果,并恳请专家留下宝贵意见。专家组一致推选中国音像与数字出版协会王勤副秘书长任组长,主持验收工作。王勤副秘书长认为国土资源专业知识体系标准研发是一个创新项目,在知识服务项目工程中尝试用新的方法进行知识挖掘、知识组织、知识管理。该项目的实践是一个成功的探索,以可视化、可操作的应用为国内知识服务基础工业建设提供良好的示范。

 3.jpg

课题负责人南京大学出版研究院副院长杨海平教授、运营组长严佳乐就课题运营情况和研究成果进行展示、汇报。

专家组听取了项目组的工作汇报,对项目组提交的标准和相关资料进行了审阅。经过一番质询和讨论,专家组一致认为该标准内容丰富、结构合理,涵盖了国土资源领域的主要内容,并对相邻领域知识系统进行了拓展和延伸;同时,它借鉴和参考了大量国际、国家和行业标准,具有较强的国土资源领域适用性和集成性。因此,专家组同意“国土资源专业知识体系标准研发课题”通过验收。此外,专家组针对企业标准体例结构提出了完善建议,鼓励围绕标准的产业化应用、知识图谱构建开展进一步研究。