新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术交流  ⋅ 

学术交流

第七届亚太图书情报教育与实践国际会议在我校举行
发布时间:2016-11-03   发布人: 管理员   浏览次数:276

11月3日,由南京大学主办、我院及校图书馆承办的“第七届亚太图书情报教育与实践国际会议”(The 7th Asia-Pacific Conference on Library & Information Education and PracticeA-LIEP)在我校仙林校区杜厦图书馆开幕。校党委副书记朱庆葆教授担任本届大会主席,我院院长孙建军教授担任会议执行主席,我院朱庆华教授、欧石燕教授和新加坡南洋理工大学Christopher Khoo教授担任程序委员会主席。

会议开幕式上,朱庆葆副书记代表学校致欢迎辞。他表示,南京大学历来重视国际学术交流与科研合作,信息管理学院把握大数据时代潮流,抓住机遇承办本届会议,并协同我校图书馆、南京农业大学信息科学技术学院、南京理工大学经济管理学院,为国内外学界、业界人士分享经验、交流成果、深化合作搭建了新的开放平台。同时,图书情报学科兼具自然科学与社会科学特点,在信息情报、数据挖掘、图书档案、新闻出版、人工智能等领域,有着不可或缺的广泛应用。本届会议的举办,有助于进一步提升我校人才培养、教学科研水平和社会服务能力,促进世界一流大学和一流学科建设。

武汉大学马费成教授、新加坡南洋理工大学Christopher Khoo教授分别代表国内外学界嘉宾在开幕式上致辞。开幕式后,伊利诺伊大学香槟分校Allen Renear教授、武汉大学马费成教授、德雷塞尔大学Il-Yeol Song教授作了精彩的主题报告,就各自在大数据和数据科学方面的最新科研成果进行分享与交流互动,反响强烈。

“亚太图书情报教育与实践国际会议(A-LIEP)”自2006年在新加坡首次举办以来,“十年磨一剑”,如今已成为亚太乃至全球图书情报领域一大学术盛会。  本届会议为期两天,主题为“大数据时代图书情报学的创新发展”,设立 “图书情报教育”、“图书情报实践”和“图书情报研究”三个分组,主要探讨教育理念变革、研究范式转换、实践服务升级等一系列新课题。来自中国、美国、新加坡、菲律宾、日本、泰国、印度、印度尼西亚等国的130余位专家与会,其中国外学者55人。本届会议共收到来稿97篇,经同行评审,共接受75篇论文在大会上报告和展示,无论是收录论文的数量还是质量,均创新高,这不但彰显了国内外学人孜孜以求的科研精神,同时反映出图书情报学科不断壮大的蓬勃势头。