新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术交流  ⋅ 

学术交流

我院举办“学位论文索引编制及国家标准制定”学术讲座
发布时间:2018-12-20   发布人: 管理员   浏览次数:410

20181218日,由南京大学信息管理学院主办的“学位论文索引编制及国家标准制定”专题讲座在信息管理学院会议室举行,常熟理工学院研究馆员、索引研究所所长王雅戈博士应邀担任主讲嘉宾。讲座由南京大学特聘教授、信息管理学院博士生导师叶继元主持,信息管理学院硕博士研究生及部分青年教师参加会议并聆听了报告。

王雅戈全面深入地总结了索引的作用与价值。他说,尤其是在大数据、网络信息时代背景下,快节奏、碎片化的阅读方式已成为潮流,索引正是读者所需的精准快捷的检索工具。但现阶段由于思维差异、观念轻视等各种原因,中国的索引事业发展水平有待提高。为此,王雅戈提出建设索引队伍,搭建索引信息平台,促进学术界、出版界、索引界融通,形成作者、编辑、索引员纽带等一系列创新性、实用性举措。他认为,为扎实推进索引工作,将索引标准与规范落到实处,应注重培养和提升学术研究新生力量的索引意识,将索引规范引入到学位论文的撰写之中。讲座中,王雅戈现场演示并指导操作了其团队设计研发的索引编制在线平台,激发了与会师生学习索引编制的兴趣和热情。

在王雅戈的分享、启发与引导下,与会师生就索引的发展出路、工作机制、人才途径、技术瓶颈与平台未来设想等问题进行热烈讨论。最后,叶继元教授进行总结,对索引方便检索信息、有助提升论文质量等方面的重要作用给予充分肯定,并对索引在重点高校和研究生院的推广工作提出建议与希冀,鼓励协同创新,共同推动中国索引事业发展。(毕丽萍、廖书语供稿)