新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术交流  ⋅ 

学术交流

我院举办2017年用户信息行为研究海内外青年学者论坛
发布时间:2017-12-18   发布人: 管理员   浏览次数:398

1215—17日,我院主办的2017年用户信息行为研究海内外青年学者论坛吸引了来自美国、澳大利亚以及国内120余名参会者,论坛由朱庆华教授发起,院长孙建军教授出席并致辞。

本次论坛主要包括圆桌会议和主题报告两部分。圆桌会议上与会青年学者分别结合自身的研究经历,分享了用户信息行为研究不同方向的研究内容、方法以及对该领域长期研究的思考,表达了自己的想法和观点。与会学者的深入研讨丰富了参与研讨师生对图书情报领域“用户信息行为研究”的理解,并对未来该领域的研究提供了方向和指引。

朱庆华教授和柯青教授分别主持了两场主题报告会。来自德州大学奥斯丁分校、南澳大学、武汉大学、北京大学、南京大学、南京理工大学等高校的青年学者围绕自己目前的研究,分别做了9个主题报告。报告主题涉及可穿戴设备、跨设备检索、社交网站、健康传播等精细化、微观化和学科交叉的信息行为研究问题,涉及到智能设备的大数据分析、网络日志主题挖掘、眼动跟踪、点击流数据分析、控制实验等研究方法和手段。

本次论坛展示了用户信息行为研究领域多维的研究方向和深刻的研究内容,引起与会师生的积极提问和热烈讨论,为参加论坛的师生们提供了精彩纷呈的学术大餐。


青年学者论坛.jpg


   本次论坛是我校2017年“双一流”建设背景下图书情报与档案管理一流学科建设学术交流项目之一,该论坛旨在融合情报学、管理科学、计算机科学、健康信息学、传播学等多学科及跨领域视角,探讨“云物移大智”环境下的用户信息行为前沿研究,助力我校图书情报与档案管理一流学科研究的国际化发展。