新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术交流  ⋅ 

学术交流

面向数字人文服务的移动视觉搜索研讨会暨国家社科重大项目(15ZDB126)阶段成果研讨会成功举办
发布时间:2018-04-23   发布人: 张玥   浏览次数:330

2018420日至21日,面向数字人文服务的移动视觉搜索研讨会暨国家社科重大项目(15ZDB126)阶段成果研讨会在信息管理学院举行。201511月,由朱庆华教授主持的国家社科基金重大项目“面向大数据的数字图书馆移动视觉搜索机制及应用研究”获得立项。两年多来,经过项目组成员共同努力,项目研究取得一系列阶段性重要成果。2017年底顺利通过中期检查,并又获得全国哲学社会科学规划办公室的滚动资助经费30万元。本次研讨会正是各子课题研究团队阶段性研究成果的汇报交流会。

420日下午,在面向数字人文服务的移动视觉搜索研讨会上,来自上海图书馆的研究团队给全院师生带来了4场学术报告,首先是副馆长刘炜研究员的“无序的秩序:复杂世界的技术救赎”;陈涛工程师介绍了“基于关联数据的图像深度标引和语义检索”的相关知识;随后,夏翠娟高级工程师以“用智慧数据重现一个城市的历史:从圣马可广场到武康路”为主题介绍了课题组采用关联数据再现上海武康路历史的应用现状;最后,朱雯晶工程师的“计算机视觉相关技术的应用与发展思考”也给大家留下了深刻印象。

421日的国家社科重大项目(15ZDB126)阶段成果研讨会上,各子课题研究团队成员进行了充分交流,大家就移动视觉搜索的前沿技术和应用、数字人文的最新案例和实践、面向数字人文的移动视觉搜索项目进展以及未来的实施计划等议题进行了讨论。