新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术交流  ⋅ 

学术交流

数据科学应用与社会创新国际学术会议在我校召开
发布时间:2018-07-05   发布人: 管理员   浏览次数:506

7月4日,数据科学应用与社会创新国际学术会议在南京大学仙林校区图书馆报告厅召开,来自40多所顶尖高校的300多位专家学者与会,中科院院士、南京大学校长吕建到会致辞。本次大会主题是“数据与信息技术推动社会创新” (Empowering society with data and information technologies),我校信息管理学院党委书记姜迎春主持开幕式。

吕建校长在致辞中指出,当前以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,给各国经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。南京大学一直是数据科学领域的积极实践者之一,与数据科学密切相关的计算机科学与技术、情报学、管理科学等学科有着良好的学术传统和公认的社会声誉,是国内公认的学术与人才培养高地,是我校“双一流”建设着力打造的五大学科高峰之一。南京大学未来将积极探索人工智能内涵式发展新道路,瞄准建成国际一流的学术重镇和人才高地,为智能产业开花结果注入“南大动力”,在数据管理、知识服务、大数据应用领域形成核心科研团队与特色优势,在新一轮的数据和计算学科群建设中彰显南大特色与南大引领。

3.1.jpg

科技部国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹表示,在人类命运共同体的宏观视野中,改进科学家的科研环境是全世界的共同追求。国家科技基础条件平台中心承担了国家有关大型科学仪器设备、自然科技资源、科学数据、科技文献、成果转化公共服务和网络科技环境等六大平台建设项目的过程管理和基础性工作,在当前数据驱动的学科环境中应进一步加强数据科学基础理论发展、壮大发展数据科学人才队伍、提升数据业务服务水平并积极开展学科交流,更好地发挥数据科学的基础支撑和条件保障作用。

_MG_0045.jpg

在报告发言中,美国伦斯勒理工大学James Hendler教授、武汉大学马费成教授、中国科学信息研究所赵志耘书记、美国北卡罗来纳大学Gary Marchionini教授等专家学者分别就数据有效性、数据关联、数据驱动创新以及数据社会价值等议题进行了深入研讨。

6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg

作为本次会议的承办方,南京大学信息管理学院院长孙建军介绍了图书情报“双一流”学科建设情况和本次会议的筹备组织情况。

本次会议汇集了全球数据科学、计算机、信息管理、商业管理等领域的32位顶尖学者,其中海外知名学者11人。会议期间,与会代表围绕语义数据与数据服务、数据科学教育、知识图谱与数据工程、数据分析和数据科学应用、大数据与商业情报、数据情报与数据可视化等专题进行了深入报告和交流。


(信息管理学院)