新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术交流  ⋅ 

学术交流

余显强:元数据的讯息与格式
发布时间:2017-04-18   发布人: 管理员   浏览次数:201

题目: 元数据的讯息与格式

报告人: 余显强 教授

主持人:  欧石燕 教授

时间:2017年4月21日下午14:00~15:30

地点: 南京大学(仙林校区)潘琦楼A211室


报告摘要:

本研究以图书馆元数据格式为例,应用XML技术,设计提供依据客户端的需求,不需藉由程序的转换方式,自动生成对应的元数据。主要研究成果在于跳脱特定元数据的格式规范,不仅可免除使用程序转换的执行困扰,也可提供图书馆不再局限采用特定机读格式的约束。

网页信息资源长期保存有其重要性,若直接将网页以原有非结构化的HTML文件保存,无法确保长久之后的浏览器软件是否能够正确解析,并呈现如同原先的显示效果。本研究以应用主题地图的元数据格式,透过结构化的方式处理网页长久保存的问题

章回小说的特性是全书分回、情节复杂、故事漫长。虽是分章叙事,章回之间却又有独立性和故事整体的连贯性,对于读者不易了解故事中人、事、时地、物之间的关联性。本研究采用主题地图的方法解构章回小说,提供读者主导跳跃式的阅读方式,自由选择要阅读的事件,并掌握其文本脉络及关联。


报告人简介: 余显强教授现为台北世新大学信息传播学系教授,曾任该系系主任和校图书馆馆长之职,长期从事数字典藏、电子商务、数据库设计、智能卡应用等方面的研究工作, 并拥有丰富的企业界开发经验,曾在所罗门(股)公司和鼎盛公司长期担任系统开发工作。