新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术动态  ⋅ 

学术动态

我院本科生参加教授课题组合作发表SCI收录论文一篇
发布时间:2017-09-19   发布人: 管理员   浏览次数:560

2017年暑假期间,以我院2014级本科生曾继城(Carl J.Zeng)为第一作者、美国波士顿大学Stanley教授和我院叶鹰教授(Fred Y. Ye)为共同通讯作者的一篇论文发表于SCI收录期刊Physica A 48740-46页,题名Statistical characteristics of breakthrough discoveries in science using the metaphor of black and white swans,可从Elsevier SDOL数据库下载或阅览,网址http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378437117305599

论文.png

     

论文揭示在高品质科学论文中存在的“白天鹅-黑天鹅”交互作用现象:当高被引高质量的“白天鹅”论文遇上具有科学突破性质的“黑天鹅”论文后,“白天鹅”论文就会由高引变低引而“黑天鹅”论文会以高引态势取而代之。这类现象需要结合科学史上质的认定和计量学上量的分析,故论文研究在诺贝尔物理学奖关键论文基础上展开, 其中“黑天鹅”论文占比约20%

曾继城同学“大胆假设”出“黑天鹅”概念后,主动找叶鹰教授请教和交流,经叶鹰教授组织硕士生戚尔鹏协助理论推导、博士生李盛庆进行编程辅助,并指导曾继城采集数据,“小心求证”完成论文,再经约一年国际同行评审方得以正式发表。该研究过程表明敢于想象与严密论证相结合是学术研究创新之道。

这是近年来我院以本科生为第一作者发表的首篇SCI收录国际论文,标志着本科生参与科研提高到一个新的水平。