新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术动态  ⋅ 

学术动态

我院成功举办全国出版专业学位研究生教育骨干教师专题研修班
发布时间:2018-12-26   发布人: 管理员   浏览次数:191

我院成功举办全国出版专业学位研究生教育骨干教师专题研修班

 

2018年12月21日至25日,受原国家新闻出版广电总局人事司委托,由全国出版专业学位研究生教育指导委员会秘书处、南京大学信息管理学院、南京大学出版研究院承办的“全国出版专业学位研究生教育骨干教师专题研修班”在南京鼓楼中山大厦成功举办。我院孙建军院长、姜迎春书记、张志强教授、左健教授等出席会议。28家出版硕士授予单位和2家拟申报出版硕士的高校学科负责人和教学骨干代表共70余人参加了此次研修活动。

2 孙建军院长发表演讲.png

3 姜迎春教授发表演讲.png

研修班开班仪式由左健教授主持。江苏省教育厅研究生教育处(省学位办)杨树兵主任,出版研究院常务副院长、全国出版专业学位研究生教育指导委员会副主任委员张志强教授,武汉大学信息管理学院张美娟教授,广东财经大学马持节教授先后致辞。他们秉持“共商、共享、共赢”的理念,倡议28家出版硕士授予单位的专家学者共同分析、解决出版硕士办学中存在的问题,探讨提升的空间,提出人才培养的新要求,通过规范出版硕士专业学位培养标准,引领未来专业发展,为下一个10年打下基础。学院出版科学系吴燕副教授、王鹏涛副教授、刘火雄老师及出版社杨金荣编审等师生参与研习。

5 左健教授主持会议.jpg

12月22日上午的报告会上,张志强教授以“出版硕士专业学位教育的现状与未来发展”为主题发表演讲,报告中介绍了出版学的学科归属,阐述了出版硕士专业学位的特点,与科学学位的区别,并提出其培养方式与培养特色等,最后就目前出版专业硕士培养存在的问题展开了深入分析与探讨。江苏省学位办杨树兵先生就“专业学位研究生教育改革与导师队伍建设”展开演讲,介绍了江苏省研究生教育综合改革的举措、路径与成效影响,并以研究生导师队伍建设情况为例,分享导师队伍建设三项政策的制定过程、文件内容与各界反响等方面的经验。两位专家分别从学术和政府的角度探讨了出版硕士专业教育情况,视野开阔,案例丰富。

4 张志强教授发表演讲.jpg

下午的圆桌论坛期间,在清华大学出版社宫力编审的主持下,28家出版硕士授予单位的代表,围绕出版硕士培养现状展开探讨。第一、二批获得出版硕士授予权的高校代表依次汇报了所在高校开展出版硕士招生与培养工作的情况。这些高校在出版硕士招生与培养方面,在严格遵守教指委相关规定的同时,又各具特色,根据自身优势形成多元化的人才教育模式。第三批获得出版硕士授权点的高校代表汇报了该校的出版硕士培养方案。

各高校间代表间积极参与讨论,彼此学习借鉴,努力实现“共商专业问题、共享资源概念、共赢发展未来”的局面。一方面,新获批出版硕士点的代表虚心向办学经验丰富的院校代表请教;另一方面,教指委也收集了众多教学问题反馈。大家就出版硕士招生与培养过程中的问题进行了热烈探讨,形成了一些共识。教指委同时表示,在研修班结束后会详细整理学员提出的问题并给出指导性意见与解决方案。教指委委员、学员皆反映收获颇丰,高度评价圆桌论坛的讨论。

12月23日上午,中国传媒大学蔡翔教授,武汉大学方卿教授和四川大学王炎龙教授依次发表主题报告,分别涉及出版融合、出版知识服务与出版规制等主题。蔡翔教授介绍了出版融合发展的四个阶段,梳理了出版发展史、媒介发展史两条规律,总结出五种出版融合发展的模式,提出技术外包、并购、合作、成立技术公司四条出版数字化转型的路径选择。方卿教授以近年来发展迅速的知识服务作为演讲主题,首先回顾了出版发展的三个历史时期,即文献服务时期、情报服务时期、知识服务时期,其次指出知识服务的前提基础应是资源的数字化与需求的个性化,最后从四个维度总结出版转型的策略:出版业从制造业向服务业转型,从产品生产商向内容服务商转型,出版产业流程再造与价值链重塑。王炎龙教授从出版业的新媒体语境、出版政策的变革演化、出版法规体系的构建与规制变化来解释出版规制中的“变量”与“常量”。河南大学王鹏飞教授以诙谐生动的语言对三位专家学者的报告进行总结和点评,赢得现场的阵阵掌声。

12月23日下午,南开大学刘运峰教授以“出版硕士的专业素养”为题,提出未来的出版专业硕士教育应注重培养学生的“杂学”积累意识,提高学生的书刊纠错意识。北京印刷学院张养志教授介绍了供给侧结构性改革背景下的出版人才培养新模式:坚持立德树人根本任务,梳理“跨界思维”,主动把握媒体融合大势。南京大学出版社社长金鑫荣以中文学术图书引文CBkCI和中国智库索引CTTI为例,阐述中国人文社科评价体系的构建与相关设想。三场报告均围绕实际情境与案例展开,现场互动氛围融洽。会议由左健教授主持,对现场报告内容作了精彩评述,并就相关话题进行引申阐释。

12月24日上午的主题报告由张养志教授主持、点评,内容精彩纷呈,从多维度展现了目前出版业的新业态。河南大学王鹏飞教授不仅剖析了内部全球化的学科版图,还从媒介环境意识、推广意识、偏向意识、教育意识切入,探讨万物皆媒时代的泛出版思维。中国人民大学周蔚华教授回顾了40年来出版体制改革的历程与分期,提出40年来出版体制改革所要解决的四个关键问题。北京印刷学院罗学科校长结合当下人工智能广泛应用的现状,提出对人工智能在出版业应用的思考。

12月24日下午由张志强教授主持的三场主题报告涉及对新政策、新技术、新形势下出版业发展的解读及研究方法的介绍。院长孙建军教授探讨了大数据环境下的出版新业态及思考,反响强烈。党委书记姜迎春教授解读了习近平新时代中国特色社会主义思想和全国宣传思想工作会议精神,穿插了众多鲜活的出版案例,令人印象深刻。南京大学中美文化中心中方主任陈云松教授讲述了大数据在人文社科中的应用,用丰富的数字人文研究成果来说明大数据可以记录当下真实生活,亦可挖掘湮灭的历史。最后一场报告结束后,张志强教授发表结业典礼致辞,感谢大家来参加研修班,也期待大家共同把出版硕士专业学位建设好。

12月25日,部分学员来到南京大学鼓楼校区参观,感受百年老校的浓厚文化氛围。至此,全国出版专业学位研究生教育骨干教师专题研修班圆满结束。本届研修班的成功举办为出版硕士教育骨干教师搭建了务实的交流沟通平台,各高校的学者专家分享办学经验,探讨办学问题,为之后出版专业的发展夯实了基础。

501113041622180296.jpg

 

撰稿 | 张燎原 

版式 | 王琳琳

图源 | 代曼伦  刘艺潇