新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术动态  ⋅ 

学术动态

第五届“智慧养老与智慧医疗发展论坛”在我校成功举办
发布时间:2018-06-18   发布人: 管理员   浏览次数:131

2018年6月15-17日,第五届“智慧养老与智慧医疗发展论坛”在南京大学信息管理学院隆重召开。本次论坛由南京大学信息管理学院、南京大学—腾讯互联网+研究中心、江苏省老年学学会信息化专委会和苏科创新战略研究院联合承办,吸引了来自中国人民大学、复旦大学、武汉大学、同济大学、合肥工业大学等单位近百名学界与业界的专家学者参会。在“健康中国”战略指引下,本届论坛以“融合·创新·机遇”为主题,聚焦“医养智慧化、服务标准化、产业创新化”三大问题。

论坛开幕式由院长孙建军教授主持。党委副书记朱庆葆教授代表南京大学致辞,向各位与会代表表示热烈欢迎并祝愿论坛圆满成功。本届论坛顾问委员会主席陈禹教授、信息系统协会中国分会副理事长兼秘书长王刊良教授、江苏省老年学学会会长施国庆教授依次致辞,对智慧养老与智慧医疗领域近几年的研究进展做了总结与未来展望。

本次论坛分为三个环节,包括主题演讲报告、分论坛报告及企业机构参访。16日上午,山东财经大学副校长张新教授与中国人民大学智慧养老研究所所长左美云教授先后主持了主题演讲报告。复旦大学彭希哲教授作了题为“创新——应对老龄社会挑战的关键”的报告,武汉大学马费成教授作了“基于慢性病知识管理的智慧养老服务体系构建”的报告,合肥工业大学梁昌勇教授围绕医养结合的智慧养老服务模式作了大会报告,烽火祥云网络科技有限公司董事长郭亚晋作了题为“大数据视角下的养老服务智慧化”的报告,台湾生命连线基金会执行长林木泉博士也通过报告分享了台湾发展智慧居家健康、长期照护及小区医疗的经验,几位专家都呈现了高质量的内容与观点,对未来的研究方向提供了指引。最后朱庆华教授发布了在线健康社区研究报告,对我国在线健康社区的运营模式、热点话题、趋势展望进行了全面的分析。

16日下午,四川大学赵英教授、复旦大学胡安安副教授、华中科技大学邓朝华副教授、江南大学汪长玉副教授分别主持了“智慧养老”与“智慧医疗”两个分会场的论文交流。来自多所高校及企业的学者们进行了主题丰富的研究报告,涉及到老有所为、老年人网络社会参与、养老服务需求、社区养老、居家养老、老人慢病自我管理行为等内容,会场上与会师生也积极讨论互动,提出了对现有研究的完善建议,激起了对更多可行研究的思考火花。分会场报告结束后,还组织了优秀论文的颁奖仪式,由陈禹教授和彭希哲教授分别为获奖者颁发荣誉证书。

17日上午,参会代表们一起赴南京市鼓楼医院、烽火祥云智慧养老大数据基地参访学习,了解智慧养老与智慧医疗新兴技术的发展及应用。

当前,我国人口老龄化的形势十分严峻,迎来了“银色浪潮”的时代。如何为老年人提供有效的养老与健康服务,如何利用先进的信息技术构建多元化、多渠道、医养有机融合的养老模式,已成为我国产业界和学术界共同关注的焦点问题。随着大数据时代来临,“互联网+养老”、“互联网+医疗”正在产业界冉冉升起。大数据、人工智能、移动互联网、物联网和云计算等技术的发展正为养老和医疗产业带来革命性变化。相信本次论坛的召开,不仅有助于探索新兴信息技术与“医养结合”养老服务模式的融合路径,而且将有助于信息管理学院在大数据技术应用领域开拓新的方向。

QQ图片20180618200418.jpgQQ图片20180618200418.jpg