新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术动态  ⋅ 

学术动态

2018长三角地区出版专业研究生学术论坛在我院成功举办
发布时间:2018-11-12   发布人: 管理员   浏览次数:317

图2 校领导及嘉宾致辞.jpg

11月9日至11日,“2018长三角地区出版专业研究生学术论坛”在我院成功举办。本届论坛由学校主办,我学院暨出版研究院、全国出版专业学位研究生教育指导委员会秘书处承办。校研究生院副院长、长江学者特聘教授吴俊先生、我院党委书记姜迎春教授在主论坛中分别致辞。本届论坛的开幕式及主旨报告由我院教授、出版研究院常务副院长、全国出版专业学位研究生教育指导委员会副主任委员张志强主持。

开幕式上,吴俊教授,姜迎春教授以及江苏省教育厅研究生教育处副处长、江苏省学位办副主任刘江涛女士,南京大学出版硕士兼职指导教师、凤凰出版集团办公室主任、作家祁智编审分别致辞。他们从出版的社会价值、出版专业研究生培养教育、出版学科的转型发展等层面分享了各自的创见和经验,倡议更好地共同建构出版学术共同体,做好教学科研工作,不断为国家需要和社会进步提供更多智力支持。我院出版科学系杨海平教授、吴燕副教授、王鹏涛副教授、刘火雄老师等师生出席了本届论坛。

主旨报告期间,佩斯大学练小川教授阐述了美国大众出版的动态和前景;祁智编审探讨了当前开展“主题出版”的优化路径;政治大学图书资讯与档案研究所所长邱炯友教授论述了台湾地区新书售价规范政策的演化;政治大学图书资讯与档案研究所陈志铭教授对人工智能应用于学术出版与传播的经验作了解析;政治大学图书资讯与档案研究所林巧敏教授则关注如何更好地从出版学、图书馆学等领域为身心障碍者提供优良服务议题。他们的精彩演讲,或呈现最新成果,或关注出版如何更好地服务弱势群体,视野开阔,展现出深厚学养。

图3 主论坛.jpg

本届论坛共遴选出50余篇论文,主题涉及出版理论与历史,出版教育与学科建设,出版实务,大数据、人工智能及其出版应用,新兴出版业态研究等。来自浙江大学、复旦大学、华东师范大学、上海理工大学、苏州大学、安徽大学等院校的师生参加了论坛。本届论坛还吸引了台湾政治大学、北京师范大学、河南大学、南昌大学、中国建筑工业出版社、中国科技出版传媒股份有限公司等高校和出版机构的师生、编辑等。大家济济一堂,见证了出版学科的蓬勃壮大。所有遴选出的论文,都被提交论坛分享交流,得到学界、业界专家悉心点评。许多与会代表均表示收获颇丰,很受启发。

 

分论坛(一)

青年教师、编辑及台湾地区师生专场

在“青年教师、编辑与台湾地区师生”分论坛中,浙江大学人文学院于文副教授探讨了数字时代的出版趋势;苏州大学社会学院讲师李雅梳理了民国时期出版人才的培养模式;南通大学文学院黄芳副教授对中国近现代英文报刊研究作了述评;北京印刷学院新闻出版学院周康讲师探究了出版从业人员继续教育议题;苏州大学社会学院高俊宽讲师就近10年国内少儿读物出版情况作了分享;苏州大学传媒学院徐蒙讲师论述了文化产品内容应坚守的公序良俗;魏飞建、蒋芳编辑结合自身的从业体验,分享了地方出版社开展“主题出版”以及传统出版、数字出版融合的经验。

《出版发行研究》李建红主编、浙江工商大学人文与传播学院潘文年教授分别在主持、点评环节肯定了上述学人的报告,并就完善建议作了互动讨论。

同时,来自政治大学的邱炯友教授,林瑺慧、吴怡青、谢清佑博士研究生,张桓瑄硕士研究生,分别就学术不端与同行评阅制度、商业型线上资料库和开放存取系统收录资料等议题作了交流。

《中国出版》王运平副主编、华东师范大学传播学院肖洋教授对台湾地区学人的研究新意分别作了评讲和互动讨论。

 

图5 分论坛.jpg


分论坛(二)

出版理论与历史、出版文化、出版教育及学科建设研究

 

在“出版理论、历史、教育与学科发展”分论坛中,李仪硕士研究生辨析了“包容出版”的理论逻辑和实践路径;蒋三军博士研究生考察了“地方主题出版”的特点、问题及举措;邓照华硕士研究生梳理了巴金对图书广告的运用;王安乐博士研究生论证了天津市市立通俗图书馆与民国天津阅读文化的关系;党永辉博士研究生就《静修先生文集》混合编辑中的熟人误编问题作了分享;孙兴武硕士研究生梳理了出版人张梓生的年谱。

浙江传媒学院王武林副教授、上海理工大学出版印刷与艺术设计学院施勇勤教授一一对上述代表的论文作了详细点评和互动讨论。

此外,林璐硕士研究生梳理了中国大陆1978年以来编辑出版专业高等教育的流变;乔晓鹏硕士研究生对《中国文学珍本丛书》的出版作了个案解析;叶思齐硕士研究生主要探究日历书出版创新议题;白杨硕士研究生以《红领巾•萌芽》为例来分析儿童期刊中动物拟人化角色的性别塑造和社会影响;徐倩文、吴银亭硕士研究生考察了我国全民阅读推广活动的创新路径。

《中国新闻出版广电报》郝天韵记者、安徽大学新闻传播学院编辑出版系孔正毅教授分别作了评讲与互动讨论。

 

 分论坛(三)

出版实务研究

 

“出版实务”分论坛涉及编辑、策划、营销、管理、版权等议题。

其中,肖蔚硕士研究生对江西客家文化图书出版状况作了述评。吴银亭硕士研究生用“4V理论”分析了当下母婴类微信公众号的营销策略,从差异化、功能化、附加价值和共鸣四方面入手,为该类微信公众号提供改进建议。

杜珂硕士研究生将民国时期的世界书局与当代凤凰出版传媒集团进行对比,基于“SCP模型”分析了处于两个不同时代的出版企业的多元化战略。吴林硕士研究生提出,社交出版平台在借鉴“4I理论”的同时,也要充分考虑到出版物的社会效益,对“4I”理论进行适当的调整。此外,刘金果分析了网络文学IP运营中的受众参与行为。章萌硕士研究生(直博)在移动有声阅读用户内容付费意愿影响因素研究中,采用了定量研究方法。

在主持和点评环节,南京师范大学文学院曹红军教授、浙江大学人文学院陈洁副教授对定量研究等方法也作了分享和讨论。

分论坛的下半场由《出版广角》张龙英主编主持,复旦大学出版硕士专业夏德元教授点评。

其中,杜川编辑从“得到”和“百道学习”两款产品入手,分析了专业出版社采用碎片化知识服务模式的必要性、可行性和关键点;吴娉娉硕士研究生以Fiberead平台为例对图书的众包翻译出版作了探究;崔家勇硕士研究生基于对抖音、网易音乐人等19家网络平台中用户内容版权条款的梳理,揭示了其中存在的法律风险。阳杰、任莉红、卞娜娜等硕士研究生,分别就VR教育、版权“走出去”、二次创作等议题分享了各自的最新研究成果。

 

分论坛(四)

新兴出版业态及大数据、人工智能出版应用研究

 

上海理工大学社科学院李卫民教授主持了“新兴出版业态及大数据、人工智能出版应用研究”分论坛(上半场),并由时代出版传媒股份有限公司李旭研究员点评。

来自南京大学信息管理学院的韩玉浩、程锦、陶敏、吉鹏云、张燎原、亚立峰硕士研究生,分别就人工智能与教育出版的融合模式,人工智能在学术出版、营销、编辑业务、大众出版及数字出版领域的应用,分享了各自的研究成果。

李旭研究员认为上述报告体系完整,可总结为“出版的智能再造”,能够作为人工智能与出版方面课程教材的导论,但在内容创作领域的讨论以及对社会文化、出版政策等价值问题的研究仍有空间。

下半场由明尼苏达哈姆林大学张振庆副教授主持。

齐佳萍硕士研究生讨论了人工智能与童书出版的碰撞融合;曾紫慧硕士研究生基于“培养理论”视角分析了机器学习算法在新闻业的应用中存在的问题。杨梦琳硕士研究生从拉斯韦尔的5W理论入手,分析了移动互联网技术对数字出版发展的有利影响。明蔚硕士研究生基于知名车企知乎机构号的内容,借助NVIV011进行文本质性分析,揭示了汽车品牌在通过社会化问答社区进行品牌营销时的主要驱动因素。梅鹏飞硕士研究生探析了智能出版中信息茧房效应的治理路径。

武汉大学信息管理学院张美娟教授肯定了同学们对研究理论与方法的应用,并指出要带着问题去研究,进一步明晰理论内部的运行机制,从图情档专业中学习工具和方法,掌握研究范式。

互动中,张振庆副教授特意分享了他当年刚进入学界的观感和体悟,对同学们的求学和科研寄予厚望。练小川教授应邀分享了研究要多从其他学科汲取视角、经验,注重问题意识、理论工具等切身经验。整个讨论、互动氛围融洽、掌声频起,令人感佩。

本届出版学术论坛的成功举办,搭建了开放平台,为国内外学人分享经验、交流成果、深化合作提供了便利,也是南京大学探索“双一流”建设的一次生动实践。

 图1集体合影.jpg

 

撰稿∣刘火雄  程锦  辛一

图片∣朱宇 程锦 刘艺潇