新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术动态  ⋅ 

学术动态

国家社科基金重大项目《情报学学科建设与情报工作未来发展路径研究》 开题报告会在南京大学举行
发布时间:2018-03-20   发布人: 管理员   浏览次数:330

2018318日,国家社科基金重大项目《情报学学科建设与情报工作未来发展路径研究》(No.17ZDA291)开题报告会在南京大学国际会议中心召开。会议由南京大学社会科学处巢乃鹏副处长主持,著名情报学家、中国社会科学院学部委员黄长著教授主持了专家论证讨论,著名情报学家武汉大学马费成教授,长江学者卢小宾教授、孙建军教授,黄水清教授、曹树金教授和曾建勋研究员,以及军事情报专家孙建民教授与会给予指导。南京大学党委副书记朱庆葆教授,江苏省哲学社会科学规划办公室汪桥红副主任到会祝贺。来自于40个单位的70余位课题组成员参加了本次会议。

1.jpg

汪桥红副主任和朱庆葆书记在致辞中充分肯定了项目研究在繁荣哲学社会科学中的重大意义,表示将会不遗余力地支持项目研究。首席专家苏新宁教授首先介绍了项目变更情况,项目组根据评审专家意见,扩大了课题研究范围,增加了项目子课题(新增三个子课题),扩充了课题组(项目组成员增加到114人),这一计划得到了国家社会科学规划办公室的批准。然后,苏新宁教授阐述了课题的选题背景、研究意义、总体研究框架、研究思路、研究计划安排等,对八个子课题的研究内容进行了宏观部署;各子课题负责人分别汇报了本子课题研究计划。

受邀的八位情报学专家对课题研究的重大意义给予了高度肯定,期待课题能够出高质量成果,为中国情报学学科建设和情报工作未来发展提供方向指导、内容支撑。同时,专家还就课题研究应注意的问题给予了建设的建议和意见,重点包括,课题研究要加强统一协调管理,使八个子课题相互紧密联系、互为补充,以此构成一个结构合理的完整体系;课题研究要强调核心问题、重点问题,加强基础性问题的统一认识。与会专家一致表示,由苏新宁教授作为首席专家的国家社科基金重大项目《情报学学科建设与情报工作未来发展路径研究》(No.17ZDA291)研究意义重大、目标明确、计划安排合理、方法科学、研究基础与资源雄厚。论证会最后,苏新宁教授表达了课题研究的决心和信心,要求课题组成员要有使命感、责任感和紧迫感;各子课题负责人要严格按照课题研究计划开展研究,保质保量按时完成课题研究任务

2.jpg


南京大学信息管理学院供稿