新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术动态  ⋅ 

学术动态

情报学与情报工作发展论坛(2017)在我校召开
发布时间:2017-11-01   发布人: 管理员   浏览次数:315

20171029日,“情报学与情报工作发展论坛(2017)”在南京大学潘琦楼隆重召开。本次论坛由中国科学技术情报学会、中国社会科学情报学会共同主办,南京大学信息管理学院承办,武汉大学信息资源研究中心与《图书情报知识》杂志社协办。论坛邀请了我国科技情报学界、社会科学情报学界、军事安全情报学界、医学情报学界的一百余名专家学者,以及《情报学报》、《图书情报知识》、《情报资料工作》、《图书情报工作》、《情报理论与实践》、《情报杂志》、《情报科学》、《竞争情报》、《图书与情报》、《现代情报》、《信息资源管理学报》等学术期刊代表参会。

苏新宁教授主持了开幕式,南京大学信息管理学院院长孙建军教授对各位专家学者的到来表示了热烈欢迎,潘云涛研究员和蒋颖研究馆员分别代表中国科学技术情报学会和中国社会科学情报学会对论坛的召开表示热烈祝贺,并共同主持了大会主旨报告。

1.jpg


信息管理学院院长孙建军教授致辞


 论坛主旨报告由来自不同情报领域的5位专家报告:中国社会科学院学部委员、中国社会科学情报学会名誉理事长黄长著先生做了题为“我对情报学学科发展的几点思考”的报告;武汉大学资深教授、中国科技情报学会副理事长马费成先生做了题为“信息链上的情报学”的报告;解放军国际关系学院情报研究中心主任高金虎教授做了题为“军事情报学研究现状和发展前瞻”的报告;北京市科学技术情报研究所副所长吴晨生研究员做了“科技情报工作发展趋势”的报告;教育部长江学者、南京大学的苏新宁教授做了“情报学与情报工作未来发展思考”的报告。


2.jpg

座无虚席的报告会场


 会议还针对中国情报学学科建设、情报学课程体系、情报学人才培养定位、军民情报学借鉴融合,以及情报工作的未来责任等召开了圆桌讨论会,来自全国情报学各个领域三十余位专家代表对上述论题进行了深入讨论。与会专家一致认为,在中国特色社会主义的新时代、新征程,情报学界应不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋进,创新理论,付诸实践,将中国情报学理论研究和情报工作实践紧密结合,开拓出一条具有中国特色的情报学学科之路,为中华民族的伟大复兴贡献应有的力量。圆桌研讨会由武汉大学李纲教授主持。


3.jpg

圆桌讨论会


 在黄长著教授和马费成教授的主持下,与会专家凝聚智慧,形成了会议《情报学与情报工作发展定位南京共识》(以下简称《南京共识》)。会议最后决定,延续会议精神,搭建(双)年度性的全国情报学学术会议平台,并形成情报学学术传统。