新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术动态  ⋅ 

学术动态

“AR出版物标准研发项目”开题报告会在我校召开
发布时间:2016-12-13   发布人: 管理员   浏览次数:226

“AR出版物标准研发项目”开题报告会在我校召开

 

2016年12月9日,由杨海平教授主持的“AR出版物标准研发项目”开题报告会在信息管理学院会议室召开。出席会议的有地质出版社、中国大地出版社总编辑,中国地质大学、南京大学兼职教授王章俊编审,全国新闻出版标准化技术委员会副秘书长、中国新闻出版研究院标准化研究所所长刘颖丽,地质出版社、中国大地出版社总编辑助理、数字出版分社张新新分社长,天津大学出版社数字出版部李洪健主任,贵州出版集团数字出版部张忠凯副主任,梦想人科技公司数字出版部史庆成总监,南京大学信息管理学院院长、长江学者孙建军教授,南京大学信息管理学院党委书记江莹教授,南京大学出版研究院常务副院长张志强教授,地质出版社、中国大地出版社产品研发部主管陈阳老师等专家,会议由南京大学信息管理学院党委书记江莹教授主持。

南京大学信息管理学院院长孙建军教授首先介绍了信息管理学院的历史和基本情况,2012年学科评估中我们在全国排第二位,我们的学科体系建设比较齐全,学院非常重视技术发展,在技术上引领数字出版的发展,感谢各位专家出席开题报告会并给予指导。

全国新闻出版标准化技术委员会刘颖丽副秘书长在讲话中说,在AR出版物标准研发方面南京大学和地质出版社是“第一个吃螃蟹的人”。刘副秘书长充分肯定了项目的价值。她认为可以以企业标准为基础,未来可以上升到行业标准、国家标准甚至有可能提升为国际标准,积极肯定了南京大学和地质出版社在AR出版物标准方面做出的探索。

张新新社长说,转型升级是一个过程,新闻出版业将长期处于转型升级的过程之中,这个项目是出版机构向知识服务转型的一个重要探索。他希望以“国标更强,行标更好,企标更高”为标准,把这个项目做好,争取能上升到行标。

会议推举刘颖丽副秘书长为论证组组长,主持论证。杨海平教授介绍了课题运营的基本情况、前期调研、制定标准框架的思考、可行性、研究团队、研究目标和研究方法及注意事项等。课题组成员郝爽介绍课题运营情况。论证专家组肯定了课题组前期的调研工作、标准构建的框架结构和初期成果,并对标准研发的技术参数、实用性、专利及版权问题予以指导。课题组表示将按照专家组的要求完善研究框架及内容、客观公正地选择样本企业,全力做好项目。

南京大学信息管理学院党委书记江莹教授对开题报告会进行了总结,感谢各位专家的指导和真诚的帮助,并对课题组提出建设性的要求。

“AR出版物标准研发项目”由国家新闻出版广电总局指导,全国新闻出版标准化技术委员会批准立项,中央财政资金资助。