新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术动态  ⋅ 

学术动态

美国印第安纳大学丁颖教授系列讲座
发布时间:2017-06-27   发布人: 管理员   浏览次数:138

2017年6 月22日-23日,美国印第安纳大学教授、教育部长江学者讲座教授丁颖博士应邀来我院访问交流。

22日上午,丁颖教授以“从零到一:利用数据解读成功”为题作学术讲座。本次讲座由朱庆华教授主持,相关专业三十余名师生参与并进行积极交流。

                                              1.jpg

丁颖教授以Peter Thiel的畅销书《Zero to One》为例,引入了“从无到有”的三种创新模式,包括Incremental、Breakthrough以及Transformative,并通过人类历史上的科技创新案例论证了“从无到有”的创新实践对人类发展的重要意义。

随后,丁颖教授通过三项数据科学研究,对科研工作者的成功过程进行解读,回答了从0到1究竟有多困难、研究者是否应该站在牛人的肩膀上以及坚持不懈是否有用三个问题。基于大规模数据,丁颖教授得出了与常识迥异的研究结论,并鼓励同学们敢于从新的研究视角出发展开学术研究,实现从0到1的突破。讲座结束后,丁颖教授与教师及同学们展开了热烈的互动交流。

23日上午,丁颖教授给大家带来了一场关于“科学写作”的讲座,本次讲座由郑建明教授主持,相关专业四十余名师生参与并进行积极交流。讲座过程中,丁颖教授着重强调了论文写作是创新的过程,需要大量的阅读、研究作为基石。丁颖教授的讲座视角独特、语言风趣幽默,令参会师生们受益匪浅。