新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术动态  ⋅ 

学术动态

南京大学聘任王章俊先生为兼职教授暨学术报告会在我校举行
发布时间:2016-12-13   发布人: 管理员   浏览次数:203

2016129日上午9时,南京大学聘任王章俊先生为兼职教授暨学术报告会在信息管理学院隆重举行。聘任仪式由信息管理学院院长、长江学者孙建军教授主持,地质出版社、中国大地出版社总编辑王章俊编审,南京大学校长助理侯勇教授,全国新闻出版标准化技术委员会副秘书长、中国新闻出版研究院标准化研究所所长刘颖丽,地质出版社、中国大地出版社数字出版分社长张新新,南京大学信息管理学院党委书记江莹教授,南京大学出版研究院常务副院长张志强教授,南京大学出版研究院副院长杨海平教授,地质出版社、中国大地出版社产品研发部主管陈阳老师等近50人出席了仪式。

江莹书记首先介绍了王章俊教授的情况:王章俊教授是知名的专家学者,长期从事于编辑出版和科普图书策划工作,在宇宙与生命进化科学传播以及古生物知识普及方面业绩丰硕。他还是优秀的融合出版专家,他主持完成的“宇宙与生命演化5D/4D /3D影视科普系列产品研发与制作”,获得国家财政资助,在全国数字出版领域有重要的示范作用,在数字出版的发展中做出了突出的贡献。王章俊教授在科学传播上造诣颇深,近年来,他先后被中国科协聘为“全国生物进化学学科首席科学传播专家”、被中国地质学会授予“自然环境变迁和古脊椎动物衍化科学传播团队团长”、被授予“中国地质学会2015年度优秀科学传播专家”称号。随后,江书记宣读了南京大学聘任王章俊先生为兼职教授决定。

南京大学校长助理侯勇教授为王章俊教授颁发聘书、佩戴校徽并合影留念。

校长助理侯勇教授在致辞中表示王章俊总编辑加盟我校的教授队伍,将对促进我校人文社会科学学科的进一步发展,具有非常重要的意义,他代表南京大学向王教授表示祝贺和热烈欢迎。侯勇教授指出,文化产业是我国“十三五”规划的重点产业,文化产业将成为支柱产业;学术研究是社会进步的源泉和动力,也是创新创业的基础;出版融合是发展的趋势,传统媒体要与新媒体融合发展,将传统出版向网络出版延伸;科学传播是知识分子和教学科研的核心使命。王教授长期参与编辑出版和科普图书策划工作,科学传播上造诣很深,他所领导的地质出版社、中国大地出版社是国内文化产业领域的实践典范,南京大学作历来以学术研究、服务社会、推动产业发展进步为己任,因此地质出版社、中国大地出版社和南京大学具有共同的发展愿景和基础。希望地质出版社、中国大地出版社和南京大学能够在学术研究、出版和科学传播等方面开展更深层次的合作。

王章俊教授在致辞中首先感谢南京大学的信任,他说,从1982年到地质出版社至今从事出版工作已经35年,走过了编辑图书到策划图书再到自己撰写图书的历程,愿意把这么多年的经验与南京大学师生分享,在宇宙与生命进化传播以及出版融合发展方面,继续努力,砥砺前行,为南京大学做出自己的贡献。

聘任仪式结束后,王章俊教授为我校师生做了以《浅谈出版融合发展的体会及尝试——以宇宙与生命进化科普系列产品研发为例》为主题的讲座,热情地解答了同学们提出的问题,并鼓励同学们:编辑出版的就业范围非常宽泛,向哪个方向发展都大有可为,关键是找到自己的兴趣。讲座得到了大家的好评。