新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术动态  ⋅ 

学术动态

首届中国新闻出版业智库高峰论坛在我校举办
发布时间:2017-10-16   发布人: 管理员   浏览次数:98

      2017年10月14日,由南京大学、中国音像与数字出版协会专业数字出版工作委员会、融智库主办的首届中国新闻出版业智库高峰论坛开幕式在南京大学仙林校区国际会议中心举行,来自国家部委、中央及地方新闻出版广电局的领导,新闻出版企业战略规划人员及数字出版骨干以及新闻出版科研院所和传媒高校研究人员共二百余人参加开幕式。

融智库1.jpg

     开幕式由南京大学信息管理学院院长、长江学者孙建军主持。开幕式上,南京大学党委副书记朱庆葆在致辞中充分肯定了此次智库论坛对整个新闻出版行业所起到的积极作用,对近年来南京大学出版专业所取得的成果进行了简要介绍,并祝愿此次论坛取得圆满成功。

融智库2.jpg

国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声作“加快智库建设,推动内容产业发展”的主题演讲,深入解读了新型智库建设的背景、对智库建设的理解以及行业对出版智库的需求,并强调将智库建设的落脚点聚焦于转型升级融合发展。

中宣部出版局原副局长、巡视员刘建生从南京大学的历史出发指明了匡亚明精神在今天的现实意义,同时对近年来国内出版工作取得的各项进展进行总结,重点强调了科技进步与出版融合在其中所起到的重要作用。

韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长聂震宁就如何建立创新引领的产学研高端新闻出版智库联盟提供了中肯的意见和建议,对新闻出版智库的未来建设提出了殷切期望。

知识产权出版社有限责任公司党委书记、董事长、总经理诸敏刚,中国大地出版社、地质出版社党委书记、社长顾晓华也围绕出版融合发展分别发表了主题演讲。

随后,智慧型知识服务关键技术与标准重点实验室和知识产权领域知识挖掘与服务重点实验室揭牌仪式举行。

据悉,论坛为期两天,其间发布了多项新闻出版智库报告,为十九大胜利召开隆重献礼。