新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术动态  ⋅ 

学术动态

原国家档案局局长杨冬权应邀到我院作学术讲座
发布时间:2018-06-19   发布人: 管理员   浏览次数:238

2018年6月14日,南京大学信息管理学院邀请到全国政协委员、国家档案局原局长、中央档案馆原馆长杨冬权研究员,开展了题为《档案价值鉴定》的学术讲座,引起与会者的高度反响。讲座由信息管理学院副院长吴建华教授主持。

1.png

杨委员在讲座中围绕档案价值鉴定阐释了九个方面的内容,首先肯定了档案价值鉴定作为判定文件是否归档以及划定保存期限的重要手段,决定着我们将为党和国家、为当前和今后、为历史和子孙留下多少以及什么样的管理凭据和文化财富,不仅具有档案学意义,更具有非常重要的社会意义。

接着杨委员介绍了在日常工作中档案工作者可能会遇到的档案价值鉴定工作的诸多问题,这些问题迫使档案工作者思考档案鉴定工作的普遍性与重要性,督促档案工作者关注档案价值的多重性特点。杨委员将档案价值概括为对档案形成者、档案涉及者、档案研究者以及档案所有者四类群体的价值。档案价值的多重性继而导致了档案价值判断标准的不确定性,具体表现为因人而异、因时而异、因时而异和因地而异四方面的特点。

2.bmp

杨委员对于档案价值判断标准的不确定性给出了自己的解决办法——“全部留”,并从档案学理论、档案工作实践以及大数据时代的历史趋势三个层面论证了“全部留”的必要性与可行性。杨委员列举了档案实践工作中的五个认识误区,进一步阐释了关于档案价值鉴定标准的看法,认为档案价值的独一性是档案价值鉴定标准中根本的与无异议的。人民幸福,民族复兴是档案工作者在鉴定过程中应始终秉持的鉴定理念。

杨委员呼吁档案人应满怀档案情怀,重视档案,珍惜档案,在档案鉴定工作中要想到“五个无用,五个有用”,为他人着想,为国家和社会着想,为历史和未来着想,坚守档案人对于档案的热爱和忠诚。

讲座的最后,杨委员与全体师生就档案价值鉴定的一系列问题进行了更深入细致的讨论。吴建华副院长为本次讲座作总结性陈词,鼓励在座的同学围绕杨委员提供的档案价值鉴定的议题与案例作进一步的学术思考。