新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术动态  ⋅ 

学术动态

晏尔伽校友获2019年度尤金•加菲尔德奖
发布时间:2019-09-07   发布人: 管理员   浏览次数:192

当地时间94日,在罗马召开的第17届国际科学计量学与信息计量学大会上,我院校友、美国德雷塞尔大学副教授晏尔伽博士获得2019年度尤金·加菲尔德情报学开拓者奖。

image.png

该奖项是为纪念Web of Science数据库创始人及情报学领域的开拓者尤金·加菲尔德(Eugene Garfield)博士所做出的非凡贡献而设立的,旨在嘉奖在引文分析方面作出创新、给科学计量学带来发展的学者们。每年由知名科学计量学家组成的委员会评选出获奖者,颁奖给至少一位具有发展潜力的情报学家。在2017年和2019年,该奖项仅面向青年学者。

获奖者晏尔伽博士是德雷塞尔大学计算和信息计量学院的情报学专业副教授,本科就读于南大信息管理学院,在本科就读期间就在本学科顶级期刊Scientometrics上发表研究论文,毕业后即赴美国印第安纳大学攻读博士学位。他的研究方向主要是信息计量学、学术数据挖掘和分析、信息分析与检索和学术交流方法与应用。晏博士曾表达过他的研究兴趣:“我对引文数据一直很着迷,因为我认为,通过数据分析我们可以清楚了解科学活动的开展方式和科学家的工作方式。”

此次获奖,晏尔伽博士将把奖金用于研究非传统的研究对象——标题、摘要、关键词等半结构化和非结构化的文献计量字段,使文献计量学的指标和数字更有意义。他的研究将从多方面为科学活动奠定重要的实证基础,作出更好的科学决策,建立更加公平、可持续的科学队伍。“利用此次获得的奖金以及Web of Science 的优质数据,我可以通过设计、开发具有重大影响力的文献计量研究项目吸引不同学科的受众,进而推动我的研究工作”——这是晏博士毕生的目标。

                                            2019级研究生倪梦莹供稿)