新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术动态  ⋅ 

学术动态

“融合与创新:新技术环境下图书馆学知识体系重构”暨南京大学首届图书馆学青年学者论坛成功举办
发布时间:2018-03-12   发布人: 管理员   浏览次数:770

微信图片33.jpg

3月10日,由我院主办的“‘融合与创新:新技术环境下图书馆学知识体系重构’暨南京大学首届图书馆学青年学者论坛”在信息管理学院(潘绮楼)举行。来自武汉大学、南京大学、北京大学、中山大学、南开大学、浙江大学、华东师大、云南大学等学院代表以及国家图书馆、上海图书馆、嘉兴市图书馆、中山大学图书馆等实践领域代表六十余人参加了本次论坛。

微信图片_11.jpg

论坛开幕式由陈雅教授主持。孙建军院长代表学院致辞,孙院长首先对与会代表表示了欢迎,并向与会代表介绍了南京大学信息管理学院的历史与近年来取得的成绩,最后祝愿此次论坛圆满成功。

论坛包括主题报告环节和分论坛环节。

上午,北京大学张鹏翼老师、南京大学陈铭老师、南开大学樊振佳老师分别主持了3场主题报告。武汉大学吴钢、云南大学刘宇、南京大学谢欢、中山大学王蕾、上海交通大学李武、浙江大学王素芳分别围绕图书馆学本科教育的历史与现实、基于重复发表的图书馆学学术失范研究、图书馆史研究的新视角和新方法数字人文、社会阅读等主题作报告,我院叶继元教授、郑建明教授、徐雁教授受邀对大会主题报告进行点评,对青年学者所做出的不懈努力与成就表示了肯定,对上述报告中的不足及今后研究方向提出了建议,同时也鼓励图书馆学界广大同仁不断进行理论创新、取得新的突破。

微信图片_22.jpg

下午,4场分论坛分别由南京大学谢欢老师、上海交通大学李武老师、南京理工大学刘丹老师和南京大学关琳老师主持。分论坛紧紧围绕“图书馆学理论与历史”、“图书馆理论与服务创新”、“图书馆与历史文化传承”等主题展开讨论。与会青年学者分别结合自身的研究经历,分享了对于新技术环境下图书馆学理论如何实现融合与创新的看法。

近年来,快速发展的大数据、云计算等信息技术以及蓬勃行进的iSchool运动,在为图书馆学及图书馆事业带来新的发展机遇的同时,也带来了不小的挑战。此次论坛旨在理清本学科核心内容与优势,进而成功应对复杂环境所带来的挑战,实现图书馆事业发展新常态。同时,此次论坛也为图书馆学青年学者提供了很好的交流平台,与会学者利用会上与会下的时间,针对有关问题进行了热烈的讨论,很多与会代表表示收获巨大。

                                                                                  (毕丽萍供稿)