新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  学术动态  ⋅ 

学术动态

“区块链+人工智能与金融创新”课堂教学探索 ——“与院士、专家面对面”
发布时间:2019-01-08   发布人: 管理员   浏览次数:194

20181216日下午,“区块链+人工智能与金融创新”课堂教学延伸探索——“与院士、专家面对面”活动在南京大学仙林校区仙Ⅰ-106教室圆满落幕。

本次活动在南京大学教务处的指导下,由南京大学区块链人工智能金融科技课题组、南京大学区块链+金融俱乐部、编程爱好者研习社联合主办,由校级创新创业课程“区块链+人工智能与金融创新”授课教师丁晓蔚副教授负责。演讲嘉宾为来自挪威工程院、国内同济大学的顶尖专家。修读“区块链+人工智能与金融创新”课程的学生及慕名而来的技术和学术研究者约50余人聆听了专家的讲座。院士和专家与参会者围绕区块链生态系统、室内定位导航技术的应用和发展趋势展开了热烈讨论和深入交流。

image.png

“区块链+人工智能与金融创新”课程主讲教师、信管学院丁晓蔚副教授致辞


莅临这次活动的4位嘉宾分别是:挪威工程院容淳铭院士、同济大学刘儿兀教授、同济大学李景全总监、江苏省农林厅陈华处长。丁晓蔚副教授主持了本次活动。在他致辞后,容淳铭院士、刘儿兀教授先后根据自身多年的工作经验,从多层次、多维度对区块链、大数据、金融科技等提出了自己独特的见解。容淳铭院士以建立开源的安全区块链生态系统为主题,以挪威共和国的区块链为例,在对区块链的优势和劣势进行独到分析的基础上,提出了建立开源的安全区块链生态系统的精辟观点。刘儿兀教授以基于DWELT融合定位的导路者定位导航技术为主题,以微软室内定位大赛为背景,讨论室内定位导航服务的需求、技术和业务现状,最后针对展览馆、鸟巢超级大工程等复杂环境提出DWELT融合定位系统。两位专家从不同的角度为参会者带来了别具一格的讲演。


image.png

远道而来的挪威工程院院士容淳铭先生就建立开源的安全区块链生态系统作主题演讲

image.png

同济大学刘儿兀教授与同学们分享基于DWELT融合定位的导路者定位导航技术


南京大学校级创新创业课程“区块链+人工智能与金融创新”授课教师丁晓蔚博士,严格践行南京大学的教学宗旨和教学理念。他坚持“以本为本”,致力于结合“双创”课程,积极创造条件,将优质资源引入课堂,让“学生与院士、专家面对面”,从而促进理论和知识与实践对接。他策划和组织了与课程密切相关的系列讲座。这次“与院士、专家面对面”活动,又一次实现了课程讲授与前沿知识的融合。

“与院士、专家面对面”活动,使同学们加深了对区块链、人工智能与金融创新的认识,增进了对行业前沿的了解。同学们提高了对区块链的研究兴趣。能紧扣课程内容又有所拓展并与院士面对面交流,这对学生来说是不可多得的机会。有同学表示:这有利于我们从高端专家的演讲中汲取丰富的养料,促进学业的进步和提升,受益匪浅。

image.png

image.png

演讲结束后,容院士和刘教授与南大学子进行了学术对话,回答了学生们所提出的问题,照亮了他们在区块链等领域的探索之路。不少学生对活动予以充分肯定,有的同学当场竖起大拇指,称赞活动办得好。他们热切期待能有更多机会与这样的大咖进行面对面的交流。