新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  教学动态  ⋅ 

教学动态

我院研究生国际精品课程顺利实施
发布时间:2013-4-23   发布人: 管理员   浏览次数:656

 

研究生国际精品课程

IT项目管理(Advanced Profect Management for Information Systems)》顺利实施  

    IT项目管理是项目管理在IT领域的应用,结合IT行业特点运用项目管理技术、理念和方法的专业技能,是信息管理学院情报学硕士研究生的必修科目。为引进国际先进的教学理念、教学方式、教学内容和考核方式,进一步推动研究生教学改革,建设充分体现国际学术前沿的、双语开设的研究生精品课程,同时培养一批研究生教学骨干团队,经南京大学研究生院批准(批准号:2013L13),由信息管理学院裴雷副教授和英国谢菲尔德大学信息学院Miguel Nunes 博士主持的《IT项目管理(Advanced Profect Management for Information Systems)》课程于2013323-420日在南京大学实施。现将课程实施情况汇报如下:

一、课程的组织和实施

   课程的实施时间为:2013323-420日,每周二-周四 下午7-8 在逸夫馆馆1-102进行课程讲授,实验课程在信息管理学院715综合实验室举行,共4周,34学时(不含考试和课后作业),其中实验6学时,学生研讨4学时。其中Miguel Nunes 博士作为主讲,完成《IT项目管理》的课程讲授,裴雷副教授和陈思博士(谢菲尔德大学在读博士研究生)共同担任TA,全程跟踪上课,并与学生互动。

    课程开始时,共有26位学生,最终由21位学生完成学习,其中1人为旁听。

课程讲授过程中采用了多种讲授方法,包括讲授、实践、讨论、学生展示等方法,总共包括17个学习单元,每个学习单元2个小时。课程的考核包括两个部分:一部分为学生的知识掌握,最终为研究报告(5000字左右,英文),占考核成绩的40%;一部分为学生的团队协作和课程实践表现,主要为Seminar表现以及Presentation的成绩,占60%

 

课程教材为两本:

Avison D.E. & Fitzgerald G. (2006). Information Systems Development: Methodologies, Techniques and Tools, 4-6th Edition. Maidenhead, Berkshire: McGraw-Hill Education (UK). ISBN 0-07-709626-6.

Yeates, D. & Cadle, J. (2008). Project Management for Information Systems. London: Prentice Hall

二、课程主要内容

   IT项目管理》课程包括三个部分:

1、 课程讲授24学时

   主要由Miguel Nunes 博士担任。《IT项目管理》是面向研究生开设的旨在提高学生对信息系统开发的项目管理方法的理解,包括对信息系统项目的基本原则和规律、信息系统开发方法论学习以及相关方法论特征比较;讨论不同IT项目阶段对项目控制的要求和实施方法,包括开发资源评估、风险管理评估、项目质量管理以及项目控制方法;同时,课程也关注项目实施过程中的人力资源管理问题。

    通过本课程的学习,学生在以下方面得到显著提升:掌握信息系统项目的有效需求识别方法;掌握信息系统或IT项目的活动描述和估算;了解IT项目风险管理的相关理论和方法;了解IT项目质量管理的相关理论和方法;了解IT项目的人力资源和团队管理的相关理论和方法;掌握信息系统项目或IT项目的人力资源或相关物料资源的配置方法;完成一个完整的项目规划,并标明可交付物和里程碑事件;了解和掌握MS Project软件的使用方法。

    课程教学内容如下:

课程一:课程简介及IT项目管理的基本原则Introduction to the Course and Principles of Project Management

课程二:信息系统项目管理概论Introductions to Information Systems Project Management

课程三:项目管理软件应用指南 Introduction to MS Project Using

课程四:信息系统开发基本方法(1IS Development Methodologies (1)

课程五:信息系统开发基本方法(2IS Development Methodologies (2)

课程六:信息系统开发基本方法(3IS Development Methodologies (3)

课程七:信息系统开发基本方法(4IS Development Methodologies (4)

课程八:项目管理人力资源规划 IS Project Resources

课程九:项目管理资源规划Estimating Development Resources

课程十:项目风险管理 IS Project Risk Assessment and Management

课程十一:项目质量管理 IS Project Quality Assurance

课程十二:信息系统安装、维护与回顾Information Systems Maintenance and Review

2、 上机实践6学时以及课后作业

    上机实践将围绕MS Project 2010的使用分别进行三次实践并开展课后案例分析,这部分主要由TA组织实施。学生按照5人一组,分成4组,每组进行同一课题的实践(选择特定的IS开发方法)。上机实践和课后作业安排如下:

Practical 1 - MS project 2010的安装和使用:能安装并运行Project软件,创建一个项目,并对项目活动进行定义

Practical 2 - MS project 2010的使用:基于Project软件进行项目活动关系的识别和操作,并对活动进行资源分配和时间定义;

Practical 3 - MS project 2010项目变更和项目报告的生成:根据项目管理要求进行项目活动的任务变更和资源变更,并生成相应的变更报告和统计报告;

Practical 4 - Coursework Case-Study:Wudang Martial Arts Supplies:课后作业,主要以武当文化为主题的项目规划和设计。

3、 课程讨论与报告4学时

一次开展Peer Discussion,由教师按分组情况进行单独指导和说明;一次由学生对实验结果进行汇报Presentation,并由教师点评和TA记录成绩。

三、课程实施效果

    课程实施完成以后,我们进行了课程调查,通过21位学生的教学反馈,对《IT项目管理》的开展均表示满意,大部分学生认为Miguel是一位认真、负责、幽默的教授,全英文授课提高了自己的听说能力,并且对于这类课程开拓视野,提升不同的学习体验表示欢迎和支持。调查结果如表1所示:

1:《IT项目管理》课程反应调查

   

评价人数

百分

正面评价

教授授课幽默,深入浅出

17

81%

教授英语语速较慢,能较好互动

10

48%

教授的案例贴近现实,形象生动

14

67%

项目实践过程中角色较为真实

4

19%

教授善于引导学生思考

6

29%

负面评价

课程时间安排过于紧凑,有些知识来不及消化

11

52%

教学资源的发放和复印稍显滞后

13

62%

助教对课程的互动应更多一些

10

48%

教学重点部分不能完全透彻理解

7

33%

课后的交流还不够

4

19%

教室应采用开放式、讨论教室效果更佳

2

10%

 

   从课程成绩来看,大部分学生能完成外籍教师的教学要求,完成相应研究报告,并通过成绩考核。

 

四、课程实施对本专业人才培养的作用

   英国谢菲尔德大学信息学院是英国LIS领域排名第一的学院,其专业课程教学水平代表了本学科英国最高水平,因而Miguel Nunes 博士的课程对于借鉴国际同行的先进经验,提高学院的研究生培养质量,拓展学生视野,具有重大意义。

    同时,《IT项目管理》国际精品课程的开展,也可以有效弥补学院在该课程领域师资配备的短板,汲取国际先进经验,提升学院今后的研究生教学水平;从教学内容看,《IT项目管理》也提供了软件工程和项目管理的综合研究视野,拓展了本专业的学生能力。