新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  公告通知  ⋅ 科研公告  ⋅ 

科研公告

南京大学关于申报2017-2018年度华英文教基金奖助项目的通知
发布时间:2016-05-17   发布人: 管理员   浏览次数:255

为做好2017-2018年度华英文教基金奖助项目的申报工作,根据《南京大学“华英文教基金奖助项目”遴选标准及申请办法》和华英董事会决议,2017—2018年度华英文教基金将资助以下两个项目:1、华英学者出国进修项目;2、大师讲座项目。

一.   华英学者出国进修项目

1、资助力度

华英学者出国进修项目最多可资助我校3名学者赴国外一流大学或一流学科进修一年,资助额度为3万美元(出国访问半年的按照一万五千美元给付),涵盖往返旅费、保险以及在外生活费用等所有开支。经申请和批准,入选者出国进修期间可不扣发在校期间岗位津贴。

2、具体要求

奖助出国访问进修项目采取个人申报和院系推荐专家评审相结合的办法进行遴选。各院系应从培养学科带头人的角度出发,积极选拔推荐具有较强研究能力和优良学风、富于合作精神以及具有较好英语交流能力的教师申报。申请人必须结合南京大学学科建设和本人实际情况,从强化基础、加强与一流学者科研合作出发,拟定进修计划,联系国外一流的大学或研究机构并取得对方同意。

根据华英文教基金南京大学遴选委员会2015年会议精神,申请人一般应为35岁以下(年龄计算基准日期为每年9月1日)青年教师,并选择本学科为世界一流的进修学校,视自身情况每学期必须修读相关的课程并争取参加考试和取得成绩。如修读相关课程并参加考试和取得成绩,学校将报销相关课程学分费,并给予一定奖励。申请人必须通过华英文教基金资助项目专门组织的外语听、说、读、写考试,以确认具有进行国际学术交流所必须的外语水平(托福、雅思、WSK成绩可作为重要参考依据),申请出国进修研究项目人员的英语能力考核暂定于2016年9月进行。

为使华英文教基金奖助对象的遴选具有较大的选择范围,务请各院系将本通知内容传达至每位教师。

二、大师讲座项目

1、邀请对象

“大师”应为目前活跃在学术前沿、精力旺盛的国际著名教授或同领域公认的顶尖学者,学术造诣精深,学术水平在国际同领域处于领先地位,取得过国际公认的重要成就,近期获得过诺贝尔奖或其他国际公认的学术奖项或头衔,具有前瞻性、战略性的眼光,对我校相关学科发展能发挥指导和促进作用。

2、来校工作要求

申请院系的相关学科必须与大师的专长紧密相关,并已建立或即将建立一定的联系;在国内处于公认的领先地位,在国际上享有一定声誉,并有充足的资源可在近期得到重大的发展。申请院系应实事求是,对实施大师讲座须有明确目标、具体计划,项目实施应有实效,应对所在学科发展和提升确实能发挥重要作用。

“大师讲座”邀请的学者须来校一周或以上,在学校须举办至少3场讲座,须包含一场面向全校师生的通识讲座(类似于国际流行的general talk),一场前沿专业性讲座和一场展望性讲座/座谈,其他讲座性质可根据具体情况而定,包括但不限于座谈、研讨、工作坊、沙龙等。

3、经费标准

学者来访,由华英文教基金和学校资助不超过2.5万美元(或相应人民币),包括往返国际机票公务舱、讲酬、在宁食宿交通和参观等,个人所得税等按照学校相关财务规定处理。不足部分须由申请院系配套解决。  

4、入选人数

每个院系或单位申报项目不超过1项,申报人选将提交华英文教基金会南京大学遴选委员会进行评审(一般在每年9-10月进行),遴选出人文社科类和理工科类大师讲座各一项,报华英文教基金会董事会审核后实施。

5、申报方式

申请华英学者出国进修项目的申请人须将申请表格(见附件1)填写完整并将推荐意见以及候选人基本资料于2016年6月30日前交至台港澳事务办公室(鼓楼校区斗鸡闸103室或仙林校区行政北楼807),并请同时将电子版发送至twhkmacao@nju.edu.cn

申请大师讲座项目的院系须于2016年6月30日前提交项目申请表(见附件2)、学者相关信息及简历等纸质材料至台港澳事务办公室(鼓楼校区斗鸡闸103室或仙林校区行政北楼807),并请同时将电子版发送至twhkmacao@nju.edu.cn

特此通知。

联系人: 刘晓燕、袁敏敏

联系电话:025-83592606;89682287

                                    华英文教基金会南京大学遴选委员会

                               南京大学台港澳事务办公室

二〇一六年五月十二日 

附件2:华英文教基金大师讲座项目申请表.doc

附件1:华英文教基金出国进修项目申请表.doc