走进信管

教师登录

首页  ⋅  走进信管  ⋅  组织机构  ⋅ 

组织机构

教辅机构

教学实验室


 开放数据分析与处理综合训练中心


开放数据分析与处理综合训练中心以南京大学信息管理学院为主体构建,集教学、科研与社会服务为一体。目前,开放数据分析与处理综合平台承担着中国人文社会科学评价中心(CSSCI)、首批国家级协同创新中心南海国家协同创新中心南海问题政策与战略决策支持平台与海动态监测与情势推演平台、国家工程技术[点击进入官网]




教学实践实验室



教学实践实验室于2014年1月正式启用,位于110室。实验室面积为120平方米,分为教学实践区及控制区。现有PC终端42台,实验室教学管理软件均有配备,还安装了独立的门禁及安防系统,多媒体教学设备配套齐全。主要服务于本学院各专业本科、研究生的教学工作及全校文科生的信息检索教学任务。

 

图书资料室


发展与沿革


随着信息管理学院的不断发展进步,图书资料室无论从藏书量还是从空间规模都在不断扩大。信息管理学院图书资料室原名图书馆学系资料室(1985-1988)、文献情报学系资料室(1988-1992)、信息管理系资料室(1992-2010),在此期间曾并入公共管理学院图书室(2001-2005),2011年起启用现名。地点历经多次搬迁,从鼓楼校区图书馆410室、507室,到逸夫管理科学楼6楼和21楼。曾在浦口校区南平教学区设立依南大分类法排架的专业图书二室(2001-2007),在鼓楼校区逸夫管理科学楼710室附设档案室。此外,1990年起,以资料室所藏的大部分工具书为基础,逐步扩充成为拥有12种类型近万册中外文工具书和40台计算机的文献检索室,担负本系和全校文献检索课实习任务。

2014年8月,图书资料室随学院整体搬迁至仙林校区,专业书刊存放于信息管理学院大楼112室,三分之二的检索实习用书分别从仙林校区基础实验楼519室和鼓楼校区逸夫管理科学楼20楼迁至仙林校区校图书馆五楼。

  2015年5月图书资料室附设院史室(104室),存放和展览师生教学科研成果和部分历史资料。


馆藏及特色

随着学科建设的发展,专业结构的调整和扩大,学院图书资料室藏书也在不断的充实和完善。截止到2015年8月为止,图书资料室各类藏书总量达20000余册(期刊按单册统计),涉及图书馆学、情报学、档案学、编辑出版和信息管理等多个学科领域。其中中文图书10000余种,外文图书近1000种,中文期刊100余种,外文期刊近20种。

图书资料室特色馆藏首推捐赠图书,其中钱亚新、李小缘等人的赠书近千册,还有部分国内外学术交流赠书。此外,为提高毕业论文的利用率,方便师生借阅,资料室对历年本、硕、博毕业论文进行了全面而系统的回溯整理,共计3000余册,建立了学院毕业论文特色馆藏。


环境与服务

图书资料室位于依山而建的学院大楼一楼,环境优雅。面积200余平方米,设有书库、阅览、休息、检索、办公等不同的功能服务区。书库主要存放各类图书、期刊、毕业论文等,提供开架借阅服务;阅览区设有座位50余席,可供师生馆内阅览和自习;休息区配有沙发和茶几等;检索区配有两台电脑,可供师生进行书目信息的检索。

图书资料室每周一至周五开放,寒暑假和国家法定假日根据学校和学院安排开放。现在,它已成为学院师生进行教学、科研活动必不可少的部门,并将继续秉承全心全意为学院师生服务的理念,以“服务教学、服务科研”为宗旨,努力为师生营造便捷、舒适的阅览和学习环境。


1441732148007083098.jpg1441732164262000145.jpg