走进信管

教师登录

首页  ⋅  走进信管  ⋅  组织机构  ⋅ 

组织机构

科研机构

中国人文社会科学评价国家创新基地

南京大学中国人文社会科学评价国家创新基地是“985工程”二期时国家财政部、教育部批准的研究基地,也是本专业领域内唯一入选的文科评价研究机构。基地成立于2004年,依托于南京大学中国社会科学研究评价中心、南京大学信息管理学院和南京大学图书馆三个科研、教学和服务实体机构,挂靠在信息管理学院。实行学校领导下的主任负责制。

详细介绍请点击:中国人文社会科学评价国家创新基地

 

国家信息资源管理南京研究基地

于2000年11月正式成立的“国家信息资源管理南京研究基地”(以下简称“基地”)是经国家信息产业部批准的第一家信息资源管理领域的国家研究基地,国内外新闻媒体作了广泛报道。

详细介绍请点击:国家信息资源管理南京研究基地

实验室官网:点击进入官网

 

江苏省数据工程与知识服务重点实验室

江苏省数据工程与知识服务重点实验室是由南京大学和江苏省科学技术信息研究所共建的南京大学首个文科重点实验室。实验室建设以国家“大数据战略”为导向,以全力支持江苏省企业科技创新为目标,瞄准大数据应用领域的关键技术和前沿领域,建立具有国际水准的大数据应用研究平台和面向企业科技创新的知识服务平台。

详细介绍请点击:江苏省数据工程与知识服务重点实验室地

实验室官网:点击进入官网

 

南京大学中国智库研究与评价中心

党的十八大提出“坚持科学决策、民主决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用”。为抓住智库发展和研究的机遇,增强南京大学在人文社会科学评价领域的优势地位,2015年5月,“南京大学中国智库研究与评价中心” (The Nanjing University Center for Chinese Think Tank Studies & Evaluation, CCTTSE)正式成立,中心为江苏省委宣传部与南京大学共建单位,为南京大学校级科研机构。CCTTSE同时也属于江苏紫金传媒智库下设四大研究中心之一。

详细介绍请点击:南京大学中国智库研究与评价中心

 

南京大学出版研究院

出版研究院由南京大学于2012年12月发文成立,2013年5月举行揭牌成立仪式。江苏亚东建设发展集团有限公司向南京大学首批捐款200万元,作为南京大学出版研究专项基金,共建南京大学出版研究院。

详细介绍请点击:南京大学出版研究院

 

南京大学信息产业研究所

信息科技革命给人类社会带来最为基础性的变革便是社会经济结构的改变,20世纪80年代末,世界范围内迅速崛起了一类新兴的产业:信息产业。南京大学信息管理学院为适应我国信息产业发展需要,于20世纪90年代初期,在全国高校率先成立信息产业研究所。研究所主要研究成员以教授、博士、硕士为主,形成了一支学术严谨、技术互补、思维创新、经验丰富、务实高效的研究队伍。

详细介绍请点击:南京大学信息产业研究所

 

南京大学信息技术开发研究所

南京大学信息技术开发研究所成立于1994年,主要立足于信息管理与知识服务、信息处理与检索,信息分析与科学评价等研究以及相关软件开发,在本学科领域内取得了显著的成绩、产生了较大的反响。自研究所成立以来,创建了国内第一个引文索引系统《中国社会科学引文索引(CSSCI)》,先后承接数十项国家社科重大招标项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、其他省部级和企业课题,在国内外学术刊物上发表论文400余篇,其中在国外(SCI、EI、ISTP)和国内一流刊物上发表论文70余篇,出版有关著作10余部,近年来,在《光明日报》等重要报纸发表理论研究成果10余次,2篇文稿送中办内参并或领导批示,多次获得教育部、江苏省科技进步奖、江苏省哲学社会科学、南京大学优秀成果等奖励。

详细介绍请点击:南京大学信息技术开发研究所

 

中国索引学会创新实践基地

挂靠在南京大学信息管理学院的中国索引学会创新实践基地成立于2005年1月。其宗旨是推动全国索引事业的创新与发展,具体落实国家有关建立索引数据库编制规范,健全图书书后索引,提升学术期刊、图书等出版质量,提高学术信息的利用水平和效率。具体任务是推广国家标准,开展教育培训,测评索引及数据库编制质量,编制书后索引和各类型索引,挖掘数据,集成知识,为学术创新和评价提供便利和参考,扎实推进中国学术文献索引体系的建立与完善。

详细介绍请点击:中国索引学会创新实践基地

 

多媒体信息处理研究所

多媒体处理信息研究所,前身为创建于1998年1月的图象处理与模式识别研究中心,2001年改称现名,中科院院士张淑仪教授任顾问,主要从事多媒体信息处理的相关理论、技术与方法及其应用以及数字信息资源管理理论与技术方法研究 。

详细介绍请点击:多媒体信息处理研究所

 

CI工作室

“CI”是竞争情报(Competitive Intelligence)的英文缩写,是情报学的一个重要的研究方向,应用的领域有:商业环境监测、监视和评估竞争对手的动向、预期竞争对手的行动、跟踪技术发展和市场需求变化、发现新的或潜在的竞争对手、提供战略决策、竞争方式决策、开发市场决策、技术开发决策的支持服务等。

详细介绍请点击:CI工作室