走进信管

教师登录

首页  ⋅  走进信管  ⋅  学院概况  ⋅ 

学院概况

学院概况

【办学历史】

南京大学信息管理学院办学历史悠久。1913年,美国著名图书馆学家克乃文(William Harry Clemons)在南京大学前身之一的金陵大学开设图书馆学课程,实为中国图书馆学教育之滥觞。1922年,南京大学前身之一的东南大学开办暑期图书馆讲习科,此后至1926年每年连续开班。1927年,金陵大学图书馆学系建立,“十六年秋,于大学文理科,开设图书馆学系。”从此,金大的图书馆学教育正式独立建制。1978年,恢复图书馆学专修科;1985年,依托图书馆学专修科的良好基础,重建南京大学图书馆学系。此后先后改名为南京大学文献情报学系、南京大学信息管理系。2011年,南京大学信息管理系升格为南京大学信息管理学院,同年加入国际iSchools组织。

【办学条件】

学院学科体系完备。学院具有图书情报与档案管理一级学科博士学位授予权,建有信息管理与信息系统、图书馆学、档案学和编辑出版学4个本科专业,设有图书馆学、情报学、档案学、编辑出版学和信息资源管理5个硕士学位点和博士学位点,以及图书情报、出版2个专业硕士学位点,并且拥有图书情报与档案管理一级学科博士后流动站。2003年情报学被评为国家重点学科, 2006年信息管理与信息系统专业被评为江苏省品牌专业,2007年图书情报与档案管理被评为江苏省重点一级学科。2012年在教育部学位与研究生教育发展中心第三轮学科评估中,南京大学图书情报与档案管理一级学科位列全国第二。

学院师资力量雄厚。学院现有在编教职员工55人,其中教授26人,副教授16人,讲师3人。其中长江学者特聘教授2人,欧洲文理科学院(European Academy of Sciences and Arts)院士1人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部社会科学委员会委员1人,教育部教学指导委员会委员4人,享受国务院特殊津贴2人。教育部新世纪优秀人才5人。中国社会科学情报学会副理事长1人、常务理事2人,中国科学技术情报学会常务理事2人,中国管理学会常务理事1人,中国信息经济学会常务理事1人,中国信息系统学会常务理事1人,中国索引学会副理事长1人,全国高校期刊委员会副会长1人。师资队伍规模和整体水平均达到国内领先水平。

学院办学资源丰富。学院建有“中国人文社会科学评价国家创新基地”、“国家信息资源管理南京研究基地”、“江苏省数据工程与知识服务重点实验室”、“国家保密培训基地南京分基地”、“新闻出版总署南京大学出版人才培养基地”等重点研究基地和教学基地;“南京大学信息产业研究所”、“南京大学信息技术开发研究所”和“中国智库研究与评价中心”等校级研究机构。配有7个多媒体教室,能够容纳305人;可供使用的与专业相关的国内外网络数据库主要有20余个,除了南京大学图书馆的所有藏书资源以外,学院资料室可供学生借阅使用的图书资料2万余册,中外文报纸约120种。此外,学院利用南京大学国家保密学院、南京大学出版研究院平台,整合利用政产学研的优质资源开展教学与科研。

【办学成效】

学院科学研究成果明显。近年来全院累计承担省部级以上项目70余项,其中在研国家社科基金重大招标项目3项、教育部重大课题攻关项目2项、国家社科重点和863、973、科技支撑子项目8项,国家级和教育部一般项目和青年项目47项,新立项各类委托项目和横向项目100余项,累计科研经费2700多万元;在SCI、SSCI、A&HCI、EI、CSCD、CSSCI等来源期刊发表代表性学术论文550余篇,专著20余部。获国家科技进步二等奖1人次,省部级奖励15人次;获全国优秀科技工作者1人次,中国出版政府奖优秀出版人物奖1人次;各类学术奖励60多人次。

学院人才培养成效显著。近年来学院本科生参加大学生创新训练计划,共立项42项,其中国家级14项、校级14项;研究生获全国优秀博士论文提名1篇次,省级优秀硕博士论文4篇次,教育部创新人才学术新人奖3人次。学院学子获美国数学建模大赛一等奖3人次,全国数学建模大赛获奖2人次,“挑战杯”全国大学生创业大赛奖励10人次等,“韬奋杯”全国大学生出版创意大赛获奖4人次,全国大学生计算机作品设计大赛(文科)获奖5人次;获全国大学生艺术展演获奖1人次,江苏省十七届运动会男子排球比赛(大学生普通生组)金牌1人次,江苏省十七届高校杯大学生乒乓球赛“女团冠军”、“混双冠军”、“女单冠军”各1人次,江苏省首届信息安全竞赛获奖者3人次;获首届“国家资助 助我飞翔”全国励志成长成才优秀学生典型1人次(全国高校60名)、美国百人会英才奖1人次、中国栋梁工程“栋梁之星”1人次、,省级优秀学生5人次,省级优秀学生干部3人次,省优秀共青团员2人次,省级社会实践先进个人1人次,江苏省大学生自强之星提名奖1人次。学院毕业生就业竞争力强,就业面宽,本科毕业生中有1/4左右的学生在国内继续深造,近10%的学生出国求学,就业主要集中在银行、证券公司、软件业、高校等企事业单位。

学院社会服务不断深化。近年来学院教师在国家信息资源规划的战略分析、公共政策、情报服务等领域提供智库级的服务;积极参与南海问题研究,引入本学科研究视角为有关部委提供决策支持;深入研究网络环境下的用户信息行为,为相关企业提供数据挖掘、行为分析的咨询服务;发布有关人文社会科学成果影响力报告,为学术评估的科学化、规范化提供基础数据;在图书情报与档案管理学科领域的科学研究、人才培养、人员培训等方面做了大量工作,与有关的政府管理机构、行业企业集团紧密协同,努力开创政产学研一体化的新模式。

学院境外交往日益频繁。近年来学院通过iSchools组织与国际上31所顶尖图书情报学院建立了密切的学术联系;与美国哈佛大学、匹兹堡大学、印第安纳大学、佐治亚理工大学、雪城大学,英国剑桥大学、谢菲尔德大学,澳大利亚南澳大学,新加坡国立大学、南洋理工大学等国际名校建立了广泛的合作机制,鼓励学术互访、学生交流和资料交换;更与10多所海外及港澳台知名高校签订了战略合作协议为提升学院国际化水平奠定了坚实基础。学院近年来召开大型国际学术会议3次,学术交流500多人次。