走进信管

教师登录

首页  ⋅  走进信管  ⋅  院长致辞  ⋅ 

院长致辞

院长致辞

1442981679747015682.jpg信息管理学院是南京大学历史最悠久的学科之一,也是信息管理教育的优先序列学科,在国内稳居前列,在江苏省同类学科院系居于引领发展地位,具有良好的品牌专业建设基础和发展优势。从1913年开设第一门相关专业课程,1927年建系,到1985年恢复建系,2011年升格为学院建制,教职员工从6人发展到58人,并拥有2位长江学者;学生数量从几十人发展到800余名,教育体系从单一图书馆学科发展到拥有5个二级学科,涵盖本科、硕士、博士和博士后教育的综合性立体教育;办学条件从60余平方米的局促空间发展到拥有6000余平方米独立办公大楼、配套设施齐全,并建有9个研究系所的开放性实验平台和基础设施,学科评估和科研综合水平保持国内领先,国际化建设成效日益显著。

我们为学院已经取得的成绩欣慰,为过去创造学院历史的学人自豪,为一直关注学院成长的校友和社会同仁感激,更为有志于到学院求职立业的青年才俊、到学院学习深造的青年学子,表示衷心地期待和热忱的欢迎!

回首往昔,柳诒徵主持国学图书馆时,主持编撰了中国第一部图书馆藏书总目,文献学、版本学、校讎学、目录学专家以及图书馆事业活动家胡小石、陈中凡、黄侃、顾实、钱南扬、李小缘、洪有丰、刘国钧、万国鼎、施廷镛、戴志骞、朱家治、桂质柏等人先后于此执教授业,为学院注入了深厚的文化底蕴和传统。1978年恢复学科建设后,徐竹生、邹志仁、黄奇、沈固朝等历任专业负责人和系主任继往开来,强化创新,一步一个脚印,突出自身特色,坚持高水平发展,领导创建了中国社会科学引文索引(CSSCI)、国家保密学院,构建了极具特色的文理交叉学科体系。

在人才培养领域,南京大学信息管理学院一直秉持“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,注重学生基础专业素养教育,突出诚真朴茂的品行作风,心怀雄毅之气,敦行创新之举,树立国际化视野。随着我国互联网经济的快速发展和传统产业的不断升级发展,越来越需要具有网络运营思维、管理能力和实际操作能力的复合性应用人才,一方面深化了对传统信息专业人才的技能要求,另一方面拓展了社会对信息管理人才的技能需求,形成了“人才出口有保障”、培养渠道多元和创新实践能力突出的人才需求格局。在教育理论上,国内外图书情报教育逐渐改变了传统以图书馆和情报机构为中心的实践教育范式,转而以信息系统和数据空间为研究和教育对象;同时,数据和信息管理科学的大学科平台的研究基础已经具备,不再争论专业认同,转而突出社会实践能力和自身优势的多元化、开放化、竞争性的创新教育发展模式。针对此,学院在人才培养中,按照大平台、宽口径的开放式教育模式,在进一步推动三三制教育体系改革的同时,适度面向数据服务领域的理论教育和创新实践能力倾斜,并进一步增加课程创新性和培养灵活性,目前年均开设专业课程170门左右,高于美国平均的131.8门;课程创新指标达到42.3%,IT课程渗透率本科达到28.3%、研究生达到19.4%;学生自主培养总学分与毕业学分比值本科达到1.22,研究生达到1.77 ;以期将来南京大学信息管理学院的人才培养能够保持持续创新和竞争力。

在科研成果和研究产出环节,2011-2014年学院教师承担了92项科研项目,其中新增自然科学基金5项,国家社科基金13项,社科后期2项,教育部人文社科项目10项,863项目子课题1项,累计省部级(含教育厅、科技厅项目)62项(其中全国社会科学基金和教育部人文社科基金重大招标项目5项),获得省部级以上各类奖励18项,发表学术论文504篇,出版学术专著18部,其中国际出版专著1部。

在基地平台建设中,南京大学信息管理学院作为中国人文社会科学评价中心(CSSCI)的智力支持中心,在业内具有重要影响力。此外,学院分别在2013年建成开放数据分析与处理综合训练中心省级示范中心,在2014年建成江苏省知识服务与数据工程重点实验室,是全省为数不多的文科重点实验室和实验平台。同时,学院还先后参建国家南海协同创新中心、国家科技信息资源综合利用与公共服务中心国家工程技术研究中心和江苏省信息安全与保密工程技术研究中心,并联合国家图书馆、中国科技信息研究所、中国出版集团等先后建设了知识分析与服务研究中心、中国出版研究院等学科平台基础。

在国际化发展中,2012-2014年国际论文数量显著增加,并成功举办了多次国际学术研讨会,9名青年教师已经或即将出国进行学术交流,29名研究生赴国外深造,先后与匹兹堡大学、印第安纳大学、威斯康辛州立大学等20余所海外知名高校相关院系签订了战略合作协议,也是世界iSchools学院联盟成员组织,深度参与本学科国际顶尖学院对话平台。

今天,信息管理学院下设图书档案系、信息管理科学系、出版科学系,拥有情报学国家重点学科、图书情报与档案管理一级学科博士授予权、图书情报与档案管理博士后流动站、江苏省重点实验室和9个专业实验室和1个专业图书资料室,成为我国图书情报和档案管理学科领域重要的教学研究和社会服务中心之一。

然而,“求木之长者,必固其本;欲流之远者,必浚其泉源”。信息管理学科的根本是服务性学科、应用型学科,以平台化结构,整合和汇聚各种学科知识力量,通过交叉创新、协同创新,实现自身学科在科学研究、社会服务、技术创新中的价值。我们需要时刻关注信息技术进步并有能力纳入我们的专业课程设计,使学科知识同步于创新技术发展;需要时刻关注组织和社会的变革,并有能力响应国家的战略、政策、治理与营运的需求,在战略分析、公共政策研究、情报工作等方面为国家提供智库级的服务。

学院的成长凝聚了广大学子的热切关爱,涵容了各级领导和兄弟院系的强力支持,更离不开为信息管理学院工作过的师生员工的默默奉献。回顾峥嵘岁月,我们心潮澎湃;展望美好未来,我们信心满怀。我谨代表信息管理学院全体师生员工向所有关心、帮助、支持她发展的领导、朋友和院友们表示衷心的感谢和敬意!并希望旧友新朋、海内外学子为学院的发展共写华章!

 

                                                信息管理学院院长 孙建军